Популярный домашний роутер TP-Link содержит непропатченную брешь

Популярный домашний роутер TP-Link содержит непропатченную брешь

Популярный домашний роутер TP-Link содержит непропатченную брешь

Новая CSRF-уязвимость, обнаруженная в маршрутизаторе TP-Link TL-WR841N, в сочетании со старой брешью позволяет злоумышленникам получить полный контроль над устройством. О проблеме роутера, который используется пользователями по всему миру, сообщили аналитики компании Tenable.

Усугубляющим ситуацию фактором является отсутствие соответствующего патча, устраняющего дыру в безопасности.

«Подобный тип удаленной атаки способен скомпрометировать роутеры, находящиеся за NAT, а также те, что открыты WAN», — говорит Дэвид Уэллс, исследователь Tenable.

Стоит отметить, что TP-Link TL-WR841N является самой популярной моделью бюджетных роутеров, которые предлагают на Amazon. Именно поэтому Уэллс решил заняться обратным инжинирингом последней версии прошивки этих устройств (0.9.1 4.16 v0348.0 Build 180119 Rel 66498n).

В поиске уязвимостей эксперт наткнулся на несколько проблем безопасности:

  • CVE-2018-11714 — локальная уязвимость некорректной аутентификации. Позволяет атакующим спуфить запрос HTTP Referrer, который поступает с tplinkwifi.net, tplinklogin.net или IP-адреса маршрутизатора.
  • CVE-2018-15702 — межсайтовая подделка запроса (CSRF) в функции белого списка сервиса httpd.
  • CVE-2018-15700 и CVE-2018-15701 — две локальные DoS-бреши, которые приводят к сбою в работе сервиса httpd. Злоумышленник может проэксплуатировать их вредоносным HTTP-запросом.

«Таким образом, киберпреступник может просто поместить iframe с поддоменом tplinkwifi.net.*, например: http://tplinkwifi.net.drive-by-attack[.]com. Это приведет к эксплуатации CSRF-уязвимости и обходу процесса аутентификации», — объясняет Уэллс.

Уэллс опубликовал PoC-код, который доказывает наличие проблемы. С демонстрацией можно ознакомиться по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru