Злоумышленники воровали деньги у пользователей криптобиржи Gate.io

Злоумышленники воровали деньги у пользователей криптобиржи Gate.io

Злоумышленники воровали деньги у пользователей криптобиржи Gate.io

Антивирусная компания ESET выявила таргетированную атаку на популярную криптовалютную биржу Gate.io. Для кражи средств пользователей финансового сервиса злоумышленники скомпрометировали StatCounter — платформу для анализа веб-трафика.

StatCounter используется для сбора статистики посещений сайтов. По собственным данным, у платформы больше двух миллионов сайтов-участников, StatCounter собирает статистику более чем о 10 миллиардах просмотров веб-страниц в месяц. Alexa-рейтинг ресурса превышает 5 000 (сопоставимый рейтинг имеет официальный сайт Debian Linux — debian.org).

Чтобы проанализировать трафик с помощью StatCounter, веб-мастера встраивают в сайты специальный скрипт. Киберпреступникам удалось добавить в этот скрипт вредоносную составляющую, именно так они получили возможность внедрить злонамеренный код во все сайты, работающие со StatCounter, среди них были несколько правительственных ресурсов. Тем не менее, как выяснили специалисты ESET, единственной целью атакующих была криптобиржа Gate.io.

Gate.io пользуется популярностью: ее рейтинг Alexa — 26 251, рейтинг в Китае — 8 308. По данным coinmarketcap.com, через биржу ежедневно проходит несколько миллионов долларов, в том числе, 1,6 млн долларов в биткоинах.

Вредоносный скрипт позволяет перехватывать переводы биткоинов в веб-интерфейсе Gate.io. Когда жертва пытается вывести цифровую валюту из аккаунта, скрипт автоматически подменяет адрес кошелька, введенного пользователем. Биткоины попадают на кошелек злоумышленника; замена производится после нажатия кнопки «Отправить», быстро и без какого-либо уведомления.

Для каждой жертвы генерируется новый биткоин-адрес, поэтому оценить доход злоумышленников на данном этапе нельзя.

Инцидент демонстрирует уязвимость веб-площадок для целевых атак с использованием сторонних ресурсов и возможности кибератак на цепи поставок (supply-chain attacks) в целом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru