ФинЦЕРТ насчитал 326 сайтов лжебанков, ущерб от них достиг 250 млн руб

ФинЦЕРТ насчитал 326 сайтов лжебанков, ущерб от них достиг 250 млн руб

ФинЦЕРТ насчитал 326 сайтов лжебанков, ущерб от них достиг 250 млн руб

ФинЦЕРТ предоставил интересную статистику — в семь раз выросло количество заблокированных сайтов фейковых банков за период с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года. Таких ресурсов регулятор насчитал 326. Более того, в ФинЦЕРТ ожидают, что количество мошеннических сайтов будет продолжать расти.

Часть экспертов оценили ущерб от деятельности псевдобанков в 250 миллионов рублей, а количество пострадавших, все по тем же оценкам, находится в районе 50 тысяч. Большинство проблем возникает по причине финансовой безграмотности населения, считают специалисты.

Также эксперты видят необходимость усиления мониторинга преступных схем и ужесточения наказания за незаконную банковскую деятельность.

Центральный банк России старается держать под контролем различные злонамеренные схемы в цифровом пространстве. Одним из подобных направлений является блокировка поддельных сайтов якобы финансовых организаций.

Согласно отчету ФинЦЕРТ, всего за год таких сайтов значительно прибавилось — с 44 до 326. Пресс-служба Центробанка, чьи слова передали «Известия», утверждает, что киберпреступники такого плана стараются активнее атаковать граждан, а не сами кредитные организации. Это объясняется тем, что банки лучше защищены, а грамотность населения оставляет желать лучшего.

Прогнозы ФинЦЕРТ также достаточно негативны — в этом году количество мошеннических сайтов должно увеличиться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники могут угнать учетную запись в Telegram по QR-коду

Злоумышленники могут получать полный доступ к учетным записям пользователей Telegram, используя злонамеренные QR-коды. Этому способствуют невысокий уровень цифровой грамотности пользователей и недостаточная защита мессенджера.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, мошенники внедряют вредоносные ссылки в QR-коды, которые размещают на объявлениях и рекламных материалах в общественных местах.

Пользователи, сканируя такие коды, часто не задумываются о возможных последствиях, а Telegram, в свою очередь, не всегда обеспечивает достаточный уровень внутренней защиты.

Механизм атаки подробно описал главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов:

«Когда пользователь сканирует вредоносный QR-код, мессенджер открывается и отображает запрос на подключение стороннего устройства. Если включена двухфакторная аутентификация, Telegram попросит ввести соответствующий код. После этого злоумышленники получают доступ ко всем контактам и переписке пользователя, за исключением сообщений в секретных чатах».

Голованов подчеркнул, что мошенники делают ставку на невнимательность и низкий уровень знаний пользователей о цифровой безопасности. Он настоятельно рекомендует активировать двухфакторную аутентификацию в Telegram и тщательно проверять ресурсы, на которые перенаправляет QR-код.

Случаи размещения таких злонамеренных QR-кодов уже зафиксированы в нескольких российских городах, включая Москву, Санкт-Петербург и Вологду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru