Правообладатели приступили к заполнению реестра пиратских сайтов

Правообладатели приступили к заполнению реестра пиратских сайтов

Правообладатели приступили к заполнению реестра пиратских сайтов

В России начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Напомним, что 1 ноября Роскомнадзор организовал церемонию подписания антипиратского меморандума между правообладателями и интернет-площадками. Среди приглашенных были представители таких серьезных компаний, как Mail.ru Group, Rambler, Rutube и «Яндекс».

Согласно меморандуму, требуется создать реестр ссылок с нелегальным контентом. Также документ призван обеспечить досудебное взаимодействие между правообладателями и интернет-площадками. Обязанности по ведению такого реестра возложат на Роскомнадзор. Помимо этого, ведомство также выступит посредником в переговорах участников соглашения.

Чернышенко отметил, что реестр в том виде, которое предусматривает меморандум, будет готов на ранее, чем через три месяца.

«Я знаю, что вовсю работают те, кто создают эту платформу. И начинается уже предварительное заполнение базы данных», — передал ТАСС слова главы «Газпром-медиа».

Правообладатели не зря обеспокоились проблемой пиратов. В прошлом месяце Group-IB проанализировала активность пиратов на просторах Сети. Оказалось, что за 2018 год пираты значительно увеличили эффективность своей «работы» — лишь за те девять месяцев, что уже прошли, пиратам удалось выпустить больше нелегальных копий фильмов, чем суммарно за прошлый и 2016 год. Доходы от такой деятельности достигли 85 миллионов долларов, они продолжают расти.

В прошлом году пираты сняли 211 копий фильмов, вышедших в российский прокат, при этом всего их было 477. За 2016 год таких фильмов было всего 33.

За те 9 месяцев, которые прошли с начала 2018 года, количество нелегальных копий достигло 280 — это приблизительно 80 % всех вышедших в прокат фильмов, говорят в Group-IB.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Силовики отняли серверы у трояна Smokeloader; задержано пять подозреваемых

Европол огласил новые результаты трансграничной операции Endgame. Выявлены и задержаны пятеро предполагаемых пользователей ботнета на основе Smokeloader; деактивация серверов трояна прошла успешно.

Нацеленная на истребление вредоносных загрузчиков Operation Endgame была запущена в прошлом году. На первом этапе правоохранительным органам удалось обезвредить более 100 серверов, используемых IcedID, Pikabot, Trickbot, Bumblebee, Smokeloader и подобными им зловредами.

На одном из серверов Smokeloader была обнаружена клиентская база (ботнет предоставляется в пользование как услуга, с оплатой за каждую установку с помощью трояна). В пяти случаях исследователям удалось по записи идентифицировать обладателя юзернейма.

Некоторые задержанные проявили готовность сотрудничать со следствием и добровольно сдали улики, облегчив и ускорив изучение изъятых компьютеров.

 

За ходом Operation Endgame теперь можно следить на специально созданном сайте. Там же можно передать властям релевантную информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru