Новые правила идентификации в мессенджерах сохранят тайну переписки

Новые правила идентификации в мессенджерах сохранят тайну переписки

Новые правила идентификации в мессенджерах сохранят тайну переписки

Александр Жаров, занимающий пост главы Роскомнадзора, рассказал о новых правилах идентификации в мессенджерах. По словам российского политика, именно эти правила помогут сохранить тайну переписки пользователей.

Свои мысли по поводу нового постановления Жаров опубликовал в авторской колонке для ТАСС. Глава ведомства подчеркнул, что документ вводит обязательные правила идентификации пользователей мессенджеров.

По мнению Жарова, современные мессенджеры лишь создают иллюзию анонимности.

«Новые правила сохраняют право пользователя на тайну переписки - в ходе их исполнения запрашиваются только те сведения, которые необходимы для идентификации», — объясняет глава Роскомнадзора.

«Мессенджеры предлагали (и предлагают) пользователям мнимую анонимность. Мнимую — потому что термин "анонимность" является не более чем маркетинговой уловкой. Сейчас мессенджеры просят разрешение на доступ к вашей записной книжке. Открывая приложению доступ к контактам, вы разрешаете идентифицировать, кто из вашего списка контактов им пользуется».

«Таким образом, просто присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона, вы уже идентифицированы администрацией мессенджера, хотите вы того или нет, при этом владелец мессенджера фактически не несет ответственности за безопасность ваших личных данных и передаваемый пользователями контент».

Жаров также считает, что новые правила, предусмотренные соответствующим постановлением, изменят правоотношения между несколькими сторонами: пользователями, государством, владельцами мессенджеров и операторами связи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru