Уязвимость ядра Linux позволяет обойти ограничения user namespace

Уязвимость ядра Linux позволяет обойти ограничения user namespace

Уязвимость ядра Linux позволяет обойти ограничения user namespace

В ядре Linux выявили новую проблему безопасности — уязвимость позволяет пользователю получить доступ к ресурсам вне текущего пространства имен идентификаторов, обойдя при этом защитные функции.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2018-18955, содержится в коде трансляции uid/gid из пространства имен идентификаторов пользователей (user namespace) в основной набор идентификаторов, передает OpenNet.

Таким образом, используя прямое обращение к i-node, можно прочитать содержимое файла /etc/shadow в основном окружении при использовании общей файловой системы в контейнере.

Уязвимость затрагивает версию ядра 4.15, разработчики устранили ее с выходом версий 4.18.19, 4.19.2 и 4.20-rc2. Проблема затрагивает функцию map_write(), которая некорректно обрабатывает вложенные пространства идентификаторов пользователей, в которых используется более 5 диапазонов UID или GID.

Обратить внимание на проблему стоит пользователям дистрибутивов Ubuntu 18.04/18.10, Arch Linux и Fedorа, которые используют ядро 4.15. К счастью, уязвимость не коснулась RHEL и SUSE.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru