В России создали мобильный суперкомпьютер для космической области

В России создали мобильный суперкомпьютер для космической области

В России создали мобильный суперкомпьютер для космической области

В России создали мобильный суперкомпьютер, мощность которого будет составлять 2,2 петафлопс. Предполагается, что новое устройство можно будет использовать в космической области, а также для оборонно-промышленных мероприятий. Разработкой занимался холдинг «Росэлектроника», входящий в Ростех.

Помимо прочего, компьютер оснастят системой жидкого охлаждения, которая подразумевает, что блоки будут погружаться в специальный контейнер. Такая технология поможет создать мобильные вычислительные центры на базе обычных кузовов-контейнеров вне специально оборудованных помещений.

Эта система охлаждения поможет защитить устройство от влаги и пыли, и будет иметь низкий уровень шума. Противопожарные меры были также предусмотрены. Ростех подчеркнул и экономичный режим потребления энергии — на 40% меньше похожих решений на рынке.

«Вычислительный модуль размером 1,9х1,35х1 м позволяет достичь рекордной для таких размеров пиковой производительности в 2,2 петафлопс и объема хранения данных до 2,2 петабайт», — передает ТАСС слова пресс-службы Ростеха.

«Потенциальными потребителями новой разработки могут стать организации оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли, технополисы, научно-исследовательские институты и учебные заведения».

Олег Евтушенко, занимающий пост исполнительного директора Ростеха, также поведал, что новый суперкомпьютер может применяться в космосе «для автоматического распознавания объектов при спутниковой съемке, моделирования космических летательных аппаратов и оценки состояния их бортовых систем».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru