Британия считает ГРУ лидером спецопераций в киберпространстве

Британия считает ГРУ лидером спецопераций в киберпространстве

Британия считает ГРУ лидером спецопераций в киберпространстве

Великобритания снова пытается обвинить российские спецслужбы в кибератаках. На этот раз доклад британской палаты общин говорит о том, что именно ГРУ играет «ведущую роль» в проведении спецопераций в цифровом пространстве.

Как и при любых подобных обвинениях, в этом случае полностью отсутствуют какие-либо доказательства незаконной кибердеятельности ГРУ. В документе отмечается, что агенты спецслужбы отравили Скрипалей, вмешались в выборы президента США, а также целенаправленно атаковали Украину.

«ГРУ играет ведущую роль в проведении спецопераций в киберпространстве и считается причастным к кибератакам в ходе президентских выборов в США в 2016 году, покушению на Скрипалей, попыткам взлома компьютерных систем британского МИД», — передает RT текст доклада.

Эксперты полагают, что Британия вновь пытается выйти на искусственный конфликт с Россией. В частности, свое мнение озвучил Андрей Кошкин, военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова.

«Им нужна раскрученная в информационном пространстве спецслужба России, на которую можно было бы навесить всех политических собак, среди которых Скрипали, химическое оружие и так далее. Вот почему ГРУ. Потому что это раскрученная силовая структура, и она, в общем-то, легендарно себя прославила как спецслужба, которая работает добросовестно и результативно», — цитирует RT Кошкина.

Отметим, что Великобритания давно пытается повесить на Россию все громкие преступления в киберпространстве. Попытки обострить отношения видны также и в других действиях — например, вспомним, что в сентябре Великобритания заявила о планах создать специальное подразделение для противостояния России в киберпространстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru