К весне ЦБ получит возможность блокировки мошеннических сайтов

К весне ЦБ получит возможность блокировки мошеннических сайтов

К весне ЦБ получит возможность блокировки мошеннических сайтов

Центральный банк России стал еще на шаг ближе к возможности самостоятельной блокировки мошеннических и опасных сайтов. Соответствующий законопроект уже рекомендовали к принятию в первом чтении. В случае утверждения ЦБ сможет блокировать неправомерный контент до решения суда.

Также был пересмотрен еще один интересный нюанс — ранее Банк России не мог обратиться в суд по таким делам в качестве заявителя. Новый документ как раз предусматривает у регулятора такую возможность.

Эксперты области убеждены, что новые меры помогут значительно сократить масштабы хищения денежных средств у граждан как со стороны простых мошенников, так и со стороны киберпреступников.

Вчера этот законопроект был одобрен комитетом по финансовому рынку. По оценке главы комитета Анатолия Аксакова, во всех трех чтениях документ рассчитывается принять к весне этого года.

Таким образом, Центробанк будет наделен правом блокировать мошеннические организации, среди которых финансовые пирамиды, нелицензированные компании, организации, маскирующие свои интернет-ресурсы под сайты лицензированных финансовых организаций и тому подобные.

Также ЦБ будет в состоянии обратиться в суд с требованием заблокировать определенный ресурс, который представляет угрозу информационной безопасности кредитных организаций и их клиентов.

О том, что Центральный банк России пытается добиться права на самостоятельную блокировку веб-ресурсов, на страницах которых размещена информация о мошеннических организациях, стало известно еще в начале ноября.

«В рамках борьбы с кибермошенничеством Банк России намерен развивать деятельность по  совершенствованию нормативно-правового регулирования, обеспечивающего защиту информации при предоставлении финансовых сервисов в сети Интернет».

«В частности, предполагается законодательно закрепить полномочия Банка России по блокированию сайтов сети интернет, распространяющих информацию о деятельности организаций, осуществляющих мошенническую деятельность под видом предоставления финансовых услуг», — гласит документ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru