Эксперты общими усилиями положили 100 000 вредоносных сайтов

Эксперты общими усилиями положили 100 000 вредоносных сайтов

Эксперты общими усилиями положили 100 000 вредоносных сайтов

Специалистам в области кибербезопасности со всего мира удалось объединиться и прикрыть около 100 00 вредоносных сайтов. Такое стало возможным благодаря тому, что эксперты делились между собой URL, которые использовались во вредоносных кампаниях.

Этот проект получил имя URLhaus, его инициатором выступила некоммерческая ИБ-организация abuse.ch, которая базируется в Швейцарии. URLhaus запустили в марте 2018 года, в день поступало около 300 сообщений от 265 исследователей.

Чтобы «положить» злонамеренные сайты, потребовалось привлечь к инициативе хостинговые компании, которые предоставляли площадку таким ресурсам. Однако некоторые из хостеров совсем не спешили выводить офлайн вредоносные сайты.

Наименее оперативными из всех оказались китайские хостеры: ChinaNet, China Unicom и Alibaba.

«Три топовых китайских хостера в среднем больше месяца реагировали на жалобы специалистов», — гласит отчет abuse.ch.

Зато хорошие результаты показали американские хостинговые компании, например, Unified Layer — всего два дня потребовалось этой компании на принятие необходимых мер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Свердловской области задержан распространитель мобильных троянов

Управление по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК МВД) по Свердловской области установило и задержало злоумышленника, распространявшего трояны и похищавшего с их помощью денежные средства. В числе прочего он маскировал зловредные программы под списки пропавших без вести в ходе СВО.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД России «Вестник киберполиции России», от действий подозреваемого пострадали как минимум 12 человек. Общий доказанный ущерб превысил 500 тысяч рублей.

Оперативники вышли на след злоумышленника, когда он действовал по стандартной схеме: в социальных сетях он находил объявления о пропавших мобильных телефонах, связывался с их владельцами через мессенджеры и предлагал установить приложение для определения местоположения устройства.

На деле это была троянская программа. Таким образом он похитил около 25 тысяч рублей у пенсионерки, пытавшейся помочь внучке найти телефон.

Однако, как выяснили сотрудники УБК МВД, основной метод распространения вредоносов был иным: злоумышленник рассылал вирусы через Telegram, выдавая их за «списки пропавших без вести» в зоне СВО.

Родственники, потерявшие связь с близкими, надеялись получить информацию и сами устанавливали трояны, после чего их данные оказывались в руках мошенника. В результате ущерб составил более 500 тысяч рублей, а количество пострадавших превысило 12 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru