У пользователей LocalBitcoins украли $28 200 — виноват сторонний софт

У пользователей LocalBitcoins украли $28 200 — виноват сторонний софт

У пользователей LocalBitcoins украли $28 200 — виноват сторонний софт

Как известно, 26 января киберпреступникам удалось взломать учетные записи пользователей криптовалютной биржи LocalBitcoins, в результате чего у юзеров были похищены $28 200. Теперь представители биржи утверждают, что причиной успешной атаки стал «сторонний софт», установленный на форуме.

Атака длилась пять часов, после чего представителям LocalBitcoins удалось обнаружить и остановить ее. За этот период пользователи успели отметить, что форум LocalBictoins переадресовывал их на страницу, которая имитировала форму входа LocalBitcoins.

Благодаря этой фишинговой схеме злоумышленникам удалось собрать учетные данные некоторых пользователей, следовательно, в результате учетные записи оказались под контролем киберпреступников.

LocalBitcoins пришлось вывести в офлайн свой форум целиком, чтобы предотвратить возможную дальнейшую кражу средств пользователей. Теперь представители криптобиржи заявили, что им удалось понять, почему эта атака увенчалась успехом.

«Мы смогли идентифицировать корень проблемы. Все дело оказалось в стороннем программном обеспечении. Из соображений безопасности некоторые функции форума были отключены. Идет расследование».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru