На конференции РусКрипто состоится новая уникальная секция

На конференции РусКрипто состоится новая уникальная секция

На конференции РусКрипто состоится новая уникальная секция

Аудитория конференции «РусКрипто» ежегодно расширяется, в ней принимают участие эксперты не только в области криптографии и информационной безопасности, но и люди, отвечающие за развитие продуктов, специалисты по продвижению и заказчики. В этом году, в рамках основной программы, состоится новая секция «Информационная безопасность и современный маркетинг».

В секции будут подниматься вопросы, которые до этого почти не обсуждались в сообществе профессионалов информационной безопасности.

Многие перестали читать длинные тексты, а некоторые смотрят только видео. Как доносить информацию, как ее дозировать, как привлекать внимание? Как создавать, публиковать и распространять информацию о сложных технических продуктах, чтоб ее читали и ей доверяли. Продукты информационной безопасности, особенно криптографические, требуют глубоких технических знаний в узкой области. Где золотая середина между большим докладом на технической конференции для нескольких десятков специалистов и рекламной агиткой, и нужна ли эта золотая середина?

Секцию будут вести уважаемые эксперты рынка: Рустем Хайретдинов, человек не нуждающийся в представлении, бесконечного много сделавший для российского рынка ИБ; Илья Шабанов — основатель и генеральный директор Anti-Malware.ru ведущего российского информационного ресурса по информационной безопасности; Дмитрий Горелов — управляющий партнер компании «Актив», директор ассоциации РусКрипто, ответственный секретарь программного комитета конференции.

«Маркетинг в среде ученых, исследователей и вообще технарей считается недостойным занятием. Концепция «хороший продукт сам себя продает» приводит к тому, что многие технологические компании понимают под маркетингом выпуск корпоративных новогодних подарков, публикации интервью генерального директора и ежегодные неформальные встречи с клиентами. Особенно в безопасности, где и концентрация технарей очень высокая, и огромное количество сделок совершается нерыночными методами, как бы подтверждая несерьезность маркетинга как бизнес-инструмента», — говорит Рустем Хайретдинов.

«Но технологический маркетинг — мощный инструмент влияния на аудиторию, позволяющий “вкусно“ завернуть красивые технологические решения. По мере того, как наш рынок вырастает из коротких штанишек беспощадного российского комплаенса, вместе с курсом на цифровизацию, одних красивых технологических решений перестает хватать».

«Мы решили рискнуть и в очень технической среде поговорить о технологическом маркетинге. Как подать свой продукт, чтобы сократить путь от первой встречи до сделки? Что писать сначала: ядро продукта или отчеты и интерфейсы? Аналитика — делать свою, участвовать в общих обзорах или демонстративно игнорировать? Рейтинги, реестры, магические квадранты и круги — есть ли в этом смысл или это только про ограничение конкуренции? Приходите, приносите свои мнения и вопросы».

Свое мнение также высказал гендиректор Anti-Malware.ru Илья Шабанов:

«Работая с большинством участников российского рынка ИБ, мы отчетливо видим тенденцию — с ростом конкуренции российские вендоры уделяют технологическому маркетингу все больше внимания. Для сохранения бизнеса и развития продуктов нужны новые клиенты, которых приходится искать на открытом рынке. Старых связей и продаж «бумажной безопасности» по знакомству уже не хватает. Поэтому в медийном поле стали заметными такие компании, о которых раньше знали только в очень узком кругу».

«В этом большой плюс для рынка — он становится прозрачным и понятным заказчику. Например, за последний год на сайте Anti-Malware.ru стало больше публикаций о криптографических продуктах, системах аутентификации и средствах защиты информации от несанкционированного доступа. Однако многие вендоры пока не имеют достаточно опыта в продвижении своих технологий. Зачастую бюджеты тратятся неэффективно и не дают нужного эффекта для бизнеса. А технологический контент оставляет желать лучшего».

«Поэтому на предстоящей конференции хотелось бы обсудить подходы к технологическому маркетингу в условиях российских реалий и разобрать основные ошибки. Поговорим, как заявить о своем продукте и технологиях, какие каналы и форматы эффективнее и почему».

Дмитрий Горелов объясняет:

«Основная цель конференции — развитие рынка российской коммерческой криптографии и информационной безопасности. Конференции уже 20 лет, за это время пройден огромный путь. Отрадно, что каждый год получается придумывать и реализовывать что-то новое. В этом году — это секция, посвященная технологическому маркетингу. Уверен, что она будет интересна не только нашим друзьям и коллегам из российских ИТ-компаний, но и заказчикам. Очень важно понимать на каком языке с тобой разговаривают производители средств информационной безопасности, отделять наносное от главного, получать ответы на вопросы важные именно для заказчика».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru