Эксперты нашли способ подделать цифровую подпись PDF-документов

Эксперты нашли способ подделать цифровую подпись PDF-документов

Эксперты нашли способ подделать цифровую подпись PDF-документов

Специалисты Рурского университета в Бохуме утверждают, что им удалось сломать систему электронных подписей и создать фейковые сигнатуры для большинства десктопных приложений для просмотра файлов PDF.

В результате способ экспертов сработал в случае с 21 из 22 десктопных PDF-вьюверов. Помимо этого, исследователи также обошли защитные меры пяти из семи онлайн-сервисов для цифровой подписи PDF.

Из популярных приложений такого класса можно отметить Adobe Acrobat Reader, Foxit Reader и LibreOffice, а примеры вышеназванных сервисов — DocuSign и Evotrust.

Группа из пяти экспертов работала над этой техникой с октября 2018 года. И теперь им удалось выявить уязвимые приложения и онлайн-сервисы. Специалисты дождались выхода патчей от разработчиков, и лишь потом открыли результаты своего исследования.

Исследователи отмечают, что цифровые подписи PDF крайне важны. Именно поэтому они были готовы ждать целые месяцы, пока компании выпускают патчи. Их можно понять, ведь подписанный цифровой подписью PDF-документ может использоваться в суде.

Более того, такие документы также используют для подтверждения финансовых транзакций и пресс-релизов государственного уровня.

Если у злоумышленников будет возможность подделать цифровую подпись, появится возможность для кражи огромного количества денег. Также киберпреступники, используя фейковую подпись для документа PDF, могут посеять хаос среди компаний.

Всего эксперты описали три важнейшие уязвимости:

  1. Universal Signature Forgery (USF) — позволяет атакующим воздействовать на процесс валидации подписи. Таким образом, пользователю отобразится поддельное сообщение о достоверности подписи.
  2. Incremental Saving Attack (ISA) — позволяет добавить дополнительный контент на уже подписанный документ PDF.
  3. Signature Wrapping (SWA) — схожая с ISA уязвимость, однако здесь используется система «оборачивания» вокруг дополнительного контента злоумышленника.

«На данный момент мы не встречали подтверждение того, что эксплойты для этих брешей используются в реальных атаках», — пишут эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru