Мошенники используют интеграцию Magento и PayPal для проверки карт

Мошенники используют интеграцию Magento и PayPal для проверки карт

Мошенники используют интеграцию Magento и PayPal для проверки карт

Различные киберпреступные группы и онлайн-мошенники используют интеграцию Magento с PayPal для проверки актуальности украденных платежных карт. Схема заключается в том, что атакующий пытается осуществить сотни транзакций на сумму $0.

Подобные атаки производятся на магазины Magento, которые поддерживают интеграцию с PayPal Payflow Pro. Интеграция с PayPal Payflow Pro — опция, доступная онлайн-магазинам, использующим Magento для обработки транзакций с помощью бизнес-аккаунта PayPal.

Многие магазины используют эту функцию, так как она позволяет получать платежи через PayPal, при этом пользователь не покидает сайт магазина для ввода данных на ресурсе PayPal.

Команда Magento выпустила официальное заявление, в котором утверждается, что киберпреступники используют интеграцию с PayPal Payflow Pro для проверки валидности платежных карт. Затронуты версии Magento 2.1.x и 2.2.x.

Версия Magento 2.3.x также может быть уязвима, однако исследователи не нашли доказательств наличия реальных атак на нее.

Мошенники инициируют транзакции на сумму $0, а далее смотрят — возвращаются ли какие-либо ошибки. Если такие ошибки возвращаются, это косвенно подтверждает, что краденая карта актуальна на настоящий момент.

Специалисты полагают, что такие карты приобретаются мошенниками на форумах соответствующей тематики. Зачастую там можно встретить карты, срок которых уже давно истек. Именно это заставляет киберпреступников проверять актуальность карт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru