Полиция использует базу Google Sensorvault для отслеживания геолокации

Полиция использует базу Google Sensorvault для отслеживания геолокации

Полиция использует базу Google Sensorvault для отслеживания геолокации

В процессе расследования различных преступлений полиция обращается к базе Sensorvault, принадлежащей Google, чтобы отследить местоположение и перемещение смартфонов. Об этом говорится в отчете The New York Times.

Sensorvault содержит записи геолокации сотен миллионов мобильных устройств по всему миру. Она собирает соответствующую информацию, которую передают продукты Google, чтобы лучше понимать, какую рекламу отображать пользователям и как эта реклама работает.

Оказалось, что правоохранительные органы часто обращаются к этой базе, когда им недостает каких-то деталей, которые могут помочь в расследовании. Для этого полиция получает специальный ордер.

Как передает The New York Times, за последние шесть месяцев подобные запросы резко увечились в количестве — стало приходить по 180 запросов за одну неделю.

Сама Google отказалась предоставить развернутые данные относительно Sensorvault, однако заявила, что ограничила количество информации, которую она предоставляет правоохранительным органам.

Благодаря Sensorvault полиция может отследить местоположение смартфона в определенной местности, а также получить информацию о том, в течение какого времени устройство находилось в этом месте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вектор атаки DoubleClickjacking использует двойное нажатие мыши

DoubleClickjacking — новая вариация атаки типа clickjacking (манипулирование действиями при щелчках мышью), позволяющая злоумышленникам обманом заставить пользователей разрешить выполнение определённых действий с помощью двойного щелчка мышью.

Clickjacking работает достаточно незатейливо: атакующий создаёт вредоносные веб-страницы, призывающие посетителей кликнуть на скрытых или замаскированных элементах.

При этом легитимная страница подгружается в скрытом теге iframe поверх созданной злоумышленниками страницы. Размещённые кнопки и ссылки должны чётко совпадать для успешной реализации вектора.

Посетитель, попадая на такой ресурс, видит кнопки, предлагающие получить приз или просмотреть определённый контент. При нажатии пользователь на самом деле разрешает действие на странице легитимного сайта.

Таким действием может быть, например, аутентификация через OAuth или MFA-запрос. Разработчики браузеров в последние годы ввели ряд новых функциональных возможностей, затрудняющих проведение атак вида clickjacking, однако злоумышленники тоже не стоят на месте.

Так появился вектор атаки DoubleClickjacking. Как объяснил специалист по кибербезопасности Паулос Йибело, DoubleClickjacking использует двойные щелчки мышью, чтобы заставить пользователя произвести на странице нужные действия.

В этом случае, помимо основной кнопки вроде «Нажми сюда» или «Посмотреть ролик», страница предложит пройти капчу. Параллельно в фоне JavaScript-код подменит страницу на легитимную, на которой и будут выполняться действия пользователя.

Для отслеживания манипуляций с мышью страница использует событие mousedown (когда кнопка указывающего устройства нажата над элементом). При фиксировании двойного нажатия капча закрывается, а вместо неё появляется кнопка для аутентификации.

 

По словам Йибело, этот вектор атаки затрагивает практически любой веб-сайт. Эксперт даже выложил на YouTube ролик, демонстрирующий работу DoubleClickjacking:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru