Незащищенные базы сливали данные 60 млн пользователей LinkedIn

Незащищенные базы сливали данные 60 млн пользователей LinkedIn

Незащищенные базы сливали данные 60 млн пользователей LinkedIn

На просторах Сети были найдены восемь незащищенных баз данных, раскрывающих информацию приблизительно 60 миллионов пользователей социальной сети для деловых контактов — LinkedIn. Помимо прочей информации, в базах были указаны адреса электронной почты зарегистрированных в LinkedIn людей.

Первым обратил внимание на странные базы данных исследователь Сеньям Джейн из некоммерческой организации GDI.foundation. Джейн сообщил, что содержащие информацию пользователей LinkedIn базы то исчезали, то снова появлялись в Сети под разными IP-адресами.

«Мой анализ показал, что данные удалялись, а затем загружались на другой IP-адрес ежедневно. Спустя какое-то время база либо становилась недоступна, либо я не мог получить доступ к этому конкретному IP. Это очень странное поведение», — объясняет эксперт.

Суммарно во всех восьми базах содержалась информация приблизительно 60 миллионов пользователей LinkedIn. К счастью, ничего личного не утекло, это всего лишь публичные данные, которые были собраны с какой-то целью.

Общий объем баз данных 229 Гб, а размер каждой варьируется между 25 Гб и 32 Гб.

По словам Джейн, ему удалось проанализировать одну из записей, принадлежащих аккаунту конкретного пользователя LinkedIn. В результате в ней нашлись следующие данные: идентификатор, URL профиля, места работы, места учебы, геолокация, перечисленные навыки, время последнего обновления профиля.

Также в базах содержались адреса электронной почты, на которые были зарегистрированы учетные записи LinkedIn. В этом случае непонятно, как эти данные попали в базы, так как настройки многих пользователей запрещают публичный доступ к email-адресам.

Такие настройки профиля были у Лоуренса Абрамса из BleepingComputer, который также с удивлением обнаружил свой имейл в базах.

Более того, в незащищенных базах также указывалось, какой сервис электронной почты использует тот или иной пользователь. Эти значения имели вид «isProfessional», «isPersonal», «isGmail», «isHotmail» и «isOutlook».

Исследователи связались с компанией Amazon, которая выступала хостером незащищенных баз данных, и попросили ее закрыть доступ к данным пользователей LinkedIn. В LinkedIn заявили, что эти базы не принадлежат социальной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru