ASUS оказалась не единственной компанией, атакованной ShadowHammer

ASUS оказалась не единственной компанией, атакованной ShadowHammer

ASUS оказалась не единственной компанией, атакованной ShadowHammer

Оказалось, что преступная кибероперация ShadowHammer атаковала не только компанию ASUS. Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» вычислили по меньшей мере еще шесть организаций, ставших жертвами киберпреступников.

В ходе расследования инцидента исследователи вышли на ряд других вредоносных семплов, которые использовали схожие алгоритмы. Например, атаковавший ASUS вредонос использовал библиотеку IPHLPAPI.dll — то же поведение демонстрировали и семплы, обнаруженные позже.

Сначала «Лаборатория Касперского» выделила три компании, подвергшиеся атакам ShadowHammer. Среди них:

  • Electronics Extreme — разработчики игры про зомби «Infestation: Survivor Stories».
  • Innovative Extremist — также работает в области разработки игр и предоставляет веб- и IT-услуги.
  • Zepetto — южнокорейская компания, разрабатывающая игру «Point Blank».

Помимо этих трех компаний, специалисты отметили еще три южнокорейские организации, которые были атакованы киберпреступниками. В настоящее время эксперты рассылают уведомления всем пострадавшим.

Подробный анализ операции «Лаборатория Касперского» опубликовала по этой ссылке.

Напомним, что тайваньский техногигант ASUS подозревался в рассылке вредоносной программы сотням тысяч своих пользователей. Заражение произошло через официальный инструмент для автоматического обновления софта, так как киберпреступникам удалось взломать принадлежащий компании сервер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru