GoDaddy вывел в офлайн 15 000 поддоменов, используемых спамерами

GoDaddy вывел в офлайн 15 000 поддоменов, используемых спамерами

GoDaddy вывел в офлайн 15 000 поддоменов, используемых спамерами

GoDaddy вывел в офлайн 15 000 поддоменов, которые использовались в спамерской кампании. Злоумышленники в ходе этой кампании заманивали пользователей на страницы сайтов, торгующих фейковой продукцией.

Традиционно пользователи получали электронные письма, в которых рекламировался тот или иной продукт. Если жертвы переходили по ссылкам в этих письмах, они попадали на один из этих поддоменов, который располагался на вполне легитимном ресурсе (без ведома владельца).

Эти ресурсы предлагали продукты, якобы одобренные различными знаменитостями: Стивен Хокинг, Дженнифер Лопес, Гвен Стефани и так далее. На деле же, конечно, эти заявления не соответствовали действительности.

Большинство предлагаемых продуктов представляли собой различные стимуляторы мозга, масло каннабидиола, таблетки для похудения и другое подобное.

Спамерскую операцию обнаружил исследователь Palo Alto Networks Джефф Уайт. На протяжении двух лет Уайт отслеживал действия преступников, анализируя и собирая информацию.

В начале этого года эксперт поделился своими наблюдениями с GoDaddy, на котором располагались вредоносные поддомены.

Представители GoDaddy провели собственное расследование, которое выявило, что злоумышленники использовали фишинг, чтобы выкрасть учетные данные клиентов хостера и получить доступ к их аккаунтам.

После получения доступа создавался специальный поддомен, на котором размещались вышеозначенные товары. GoDaddy быстро принял меры — не только вывел в офлайн все злонамеренные поддомены, но и сбросил учетные данные затронутых клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru