Китайские кибершпионы атакуют российские госструктуры

Китайские кибершпионы атакуют российские госструктуры

Китайские кибершпионы атакуют российские госструктуры

Специалисты компаний Positive Technologies и «Лаборатория Касперского» выследили киберпреступную группировку, ведущую деятельность, предположительно, из Китая. По словам экспертов в области кибербезопасности, эта группа на протяжении нескольких лет атаковала более 20 российских компаний и государственных структур.

Операции китайской группы киберпреступников напоминают действия правительственных киберразведчиков, которые занимаются шпионажем и политической разведкой. В своих атаках злоумышленники используют планировщик задач, встроенный в операционную систему.

В Positive Technologies отметили, что APT-группа, получившая имя TaskMasters, действует на протяжении по меньшей мере девяти лет, за которые преступникам удалось атаковать более 30 организаций в сферах промышленности, строительства, энергетики и недвижимости.

Подчеркивается, что из этих 30 значимых организаций 24 находятся в России. В беседе с «Ъ» представители Positive Technologies отказались раскрыть названия атакованных организаций.

На мысль о том, что данные киберпреступники действуют из Китая, исследователей натолкнул факт упоминания китайских разработчиков в коде инструментов, используемых злоумышленниками.

Также в ходе их атак были зафиксированы подключения с IP-адресов из Китая, а на китайских форумах можно найти ключи для некоторых версий используемых программ.

Киберпреступники из TaskMasters грамотно подошли к процессу использования встроенного в ОС планировщика задач, который позволяет запускать ту или иную программу в определенное время.

Помимо этого, проникая в сеть организации, китайские киберпреступники исследуют инфраструктуру в поисках известных уязвимостей, а затем загружают на скомпрометированные узлы вредоносные программы, которые впоследствии используются для шпионской деятельности.

«Лаборатория Касперского» придумала свое кодовое имя для китайских кибершпионов — BlueTraveler. По словам антивирусных экспертов, активность BlueTraveler они отслеживают с 2016 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru