Symantec: Россия профессионально организовала кампанию по дезинформации

Symantec: Россия профессионально организовала кампанию по дезинформации

Symantec: Россия профессионально организовала кампанию по дезинформации

Исследователи Symantec присоединились к числу людей, полагающих, что Россия вела противозаконную деятельность в цифровом пространстве перед выборами 2016 года в США. В частности, команда антивирусного гиганта утверждает, что Кремль распространял дезинформацию через Twitter.

Об этом говорит отчет Symantec, опубликованный в блоге корпорации. Специалисты связывают аккаунты, распространявшие дезинформацию, с Агентством интернет-исследований России.

При этом в кибероперации, по словам антивирусной компании, принимали участие как боты, так и живые люди, осуществлявшие ручную часть работы.

«Все было спланировано за месяцы до операции. В результате у российской стороны были все необходимые операторы и ресурсы. Эта кампания была организована профессионалами», — говорится в блоге корпорации.

В Twitter заявили, что специалисты Symantec проводили анализ на основе предоставленных социальной сетью данных, среди которых было около 10 миллионов твитов.

По словам исследователей, данные Twitter позволяют проанализировать деятельность Москвы лучше, чем Facebook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru