Непропатченную уязвимость выполнения кода в KDE слили через Twitter

Непропатченную уязвимость выполнения кода в KDE слили через Twitter

Непропатченную уязвимость выполнения кода в KDE слили через Twitter

Исследователь в области безопасности поделился кодом proof-of-concept (PoC) для эксплуатации уязвимости в KDE Frameworks. На момент написания материала патч для данной бреши ещё не вышел.

Проблему безопасности обнаружил эксперт Доминик Пеннер (Dominik "zer0pwn" Penner), она затрагивает KDE Frameworks 5.60.0 и более ранние версии.

Напомним, что KDE Frameworks представляет собой набор библиотек, которые являются основой для среды рабочего стола KDE.

Уязвимость существует из-за того, как класс KDesktopFile (часть KDE Frameworks) обрабатывает файлы .desktop и .directory. Пеннер обнаружил, что он может создать вредоносные версии этих файлов, что приведёт к запуску злонамеренного кода на компьютере пользователя.

Если пользователь откроет папку с файлами  .desktop и .directory с помощью Dolphin (файловый менеджер KDE), вредоносный код запустится самостоятельно, никакого взаимодействия с пользователем не потребуется.

Подробный разбор проблемы безопасности Пеннер опубликовал на GitHub. Более того, ниже доступно видео, в котором демонстрируется наличие бреши.

Для успешной эксплуатации этой уязвимости потребуется заставить пользователя скачать вредоносные версии вышеозначенных файлов. Для этого атакующий может прибегнуть к социальной инженерии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru