Экс-сотрудник Yahoo признался во взломе 6000 email-ящиков пользователей

Экс-сотрудник Yahoo признался во взломе 6000 email-ящиков пользователей

Экс-сотрудник Yahoo признался во взломе 6000 email-ящиков пользователей

Экс-сотрудник Yahoo признал, что за определённый период он взломал около 6 тыс. учётных записей пользователей сервисов американской корпорации. Если ему удавалось проникнуть в почтовый ящик, непорядочный служащий пытался получить доступ к другим онлайн-аккаунтам жертвы. И всё это делалось лишь по одной причине — в поисках фотографий и видео интимного содержания.

34-летний Рейес Дэниел Руис был признан виновным в зале суда в Сан-Хосе, штат Калифорния. Ранее работавшего на Yahoo программиста обвинили во вторжении в компьютерную сеть и перехвате сообщений.

С большинством жертв Руис был незнаком, однако среди взломанных пользователей были и коллеги и бывшие друзья злоумышленника. Обвиняемый собирал фотографии и видео со следующих сервисов: Facebook, Gmail, iCloud и Dropbox.

Копии добытых медиаматериалов Руис хранил на своём домашнем компьютере. Когда преступник почувствовал, что следователи могут выйти на него, он уничтожил компьютер и жёсткий диск, на котором хранились фото и видео его жертв.

Однако это не помогло — Yahoo провела внутреннее расследование, в ходе которого специалисты быстро установили факт подозрительной активности и вышли на сотрудника.

В прошлом году Yahoo стала объектом внимания из-за масштабной утечки данных пользователей. Инцидент был настолько серьёзным, что корпорация предложила выплатить пострадавшим $50 миллионов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru