NIST и Microsoft помогут организациям упорядочить патчинг уязвимостей

NIST и Microsoft помогут организациям упорядочить патчинг уязвимостей

NIST и Microsoft помогут организациям упорядочить патчинг уязвимостей

Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) совместно с Microsoft будут оказывать организациям помощь по части укрепления стратегии выпуска патчей.

Чтобы не допустить масштабных эпидемий вроде WannaCry и NotPetya, NIST с Microsoft поставили себе цель — помочь организациям спланировать, имплементировать и улучшить стратегию управления обновлениями безопасности.

Как известно, своевременный патчинг мог пресечь атаки как WannaCry, так и NotPetya, поскольку злоумышленники в этих случаях использовали уже известные и, соответственно, устраненные разработчиками уязвимости.

После этих эпидемий Microsoft озадачилась вопросом: почему некоторые клиенты не установили патчи, которые на момент атаки NotPetya были доступны уже не один месяц.

Помимо этого, корпорация из Редмонда выяснила, что некоторые даже не тестируют обновления перед их развертыванием внутри компании.

Все это натолкнуло Microsoft на мысль о том, что индустрии катастрофически не хватает четких инструкций и стандартов корпоративного патчинга. Именно поэтому техногигант решил исправить ситуацию вместе с NIST.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru