Kaspersky открывает доступ к функциям системы информирования об угрозах

Kaspersky открывает доступ к функциям системы информирования об угрозах

Kaspersky открывает доступ к функциям системы информирования об угрозах

Хорошие новости для аналитиков SOC-команд и экспертов по реагированию на инциденты: «Лаборатория Касперского» открыла свободный доступ к базовым функциям Kaspersky Threat Intelligence. Напомним, что данный портал является единой точкой входа в глобальную систему информирования об угрозах.

Таким образом, специалисты, работающие как штатно, так и у поставщиков услуг, смогут быстро сортировать киберинциденты по степени риска, а также выбирать наиболее эффективные меры борьбы с угрозами.

Все это станет возможным благодаря доступу к актуальной и постоянно обновляемой базе знаний, куда входит информация о тактиках и техниках современных киберпреступников.

Исследования «Лаборатории Касперского» показали, что лишь 31% компаний использует потоки данных об угрозах. При этом ещё 19% планируют выделить на это бюджет в следующем году. Вопрос: что же мешает бизнесу? Ответ: высокая стоимость таких сервисов.

Решению этой проблемы частично может поспособствовать доступ к Kaspersky Threat Intelligence. Благодаря сервису «Лаборатории Касперского» эксперты и аналитики смогут проверять до ста подозрительных объектов: IP, URL, домены, контрольные суммы файлов. В результате специалистам станут доступны актуальные и подробные данные, среди которых можно выделить название угроз, статистику и информацию об их активности.

Четко организованная работа Kaspersky Threat Intelligence позволяет системе ежедневно обнаруживать более 346 тысяч новых злонамеренных объектов. Среди продвинутых технологий, используемых этим порталом, есть эвристический анализ и облачная песочница Kaspersky Cloud Sandbox.

Артём Карасёв, старший менеджер по маркетингу сервисов кибербезопасности «Лаборатории Касперского», рассказал Anti-Malware.ru, что в будущем антивирусная компания планирует запустить API для зарегистрированных пользователей. Следовательно, появится возможность для автоматизации поиска угроз в сети.

Поскольку фиды являются коммерческим сервисом, «Лаборатория Касперского» не предоставляет его бесплатно. Однако Артём Карасёв подчёркивает:

«Данный сценарий можно покрыть использованием CyberTrace (до одного миллиона индикаторов можно всегда будет грузить бесплатно), а также нашими demo-фидами и возможностью формировать свои "чёрные списки"».

Помимо этого, в ходе общения с Карасёвым у Anti-Malware.ru справедливо возник вопрос: нет ли риска, что злоумышленники будут использовать Kaspersky Threat Intelligence, чтобы просмотреть информацию о своих разработках.

«Теоретически у злоумышленников уже сейчас есть такая возможность: например путем тестирования потенциальных вредоносов на машинах с установленными защитными решениями или через другие публичные сервисы вроде VirusTotal», — ответил Артём.

«Мы наоборот заинтересованы в анализе неизвестных угроз, так как "Лаборатория Касперского" обладает различными технологиями для детектирования ранее неизвестного вредоносного ПО. С другой стороны, мы будем также получать информацию о файлах, на которых по какой-либо причине не сработали наши технологии, но которые могут быть подозрительными».

«Это приведет к ручному анализу этого файла нашими аналитиками, в итоге мы все равно придём к детекту реального зловреда (хотя злоумышленник будет думать, что его зловред остается недетектируемым)».

Бесплатный доступ к информации о каком-либо файле подразумевает следующие данные:

  • Вердикт: вредоносный или легитимный.
  • Популярность поиска файла.
  • Дата первого и последнего детектирования.
  • Формат.
  • Размер файла.
  • Кем подписан.
  • Чем упакован.
  • Хеши (md5/sha1/sha256).
  • Имя детекта, включая классификацию песочницы.

Бесплатный доступ к информации о домене или URL:

  • Вердикт: вредоносный ли это домен или ссылка.
  • Популярность поиска.
  • Когда был создан домен. Когда истекает срок его действия.
  • Количество связанных IPv4.
  • Количество связанных файлов.
  • Количество связанных URL.
  • Зарегистрировавшая домен организация.
  • Имя регистратора.
  • Категория.

Портал доступен по ссылке: https://opentip.kaspersky.com/.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies составил 26 млрд по итогам 2024 г.

По текущим управленческим данным, объём отгрузок Positive Technologies по итогам 2024 года составил около 26 млрд рублей, а фактически оплаченные поставки, по ожиданиям компании, достигнут 25,5 млрд рублей.

Окончательные результаты будут сформированы с учётом поступивших до 31 марта 2025 года платежей за отгруженные в 2024 году лицензии.

Финансовые показатели оказались ниже изначальных прогнозов. Влияние на итоги четвёртого квартала оказали изменения в денежно-кредитной политике, включая повышение ключевой ставки и удорожание заёмных средств, что ограничило возможности клиентов по освоению бюджетов.

В 2024 году Positive Technologies представила несколько новых продуктов. Среди них — PT NGFW (Next Generation Firewall), разработка которого заняла два года. Сертификация решения была завершена в ноябре 2024 года, после чего компания начала его внедрение на рынке сетевой безопасности.

Кстати, в сегодняшней статье мы пытались разобраться, реально ли создать продукт мирового уровня за два года.

По итогам 2024-го было проведено более 300 пилотных проектов, значительная часть которых находится на этапе подготовки контрактов и тендерных процедур. Основные поставки продукта ожидаются в 2025 году и последующие периоды.

В 2024 году компания также представила PT Dephaze — решение в сегменте breach and attack simulation (BAS) и автоматического тестирования на проникновение, а также PT Data Security для защиты данных. Запуск пилотных проектов и начало продаж этих решений запланированы на 2025 год.

Кроме того, Positive Technologies продолжила развивать направление метапродуктов, представив MaxPatrol Carbon, предназначенный для оценки киберустойчивости ИТ-инфраструктуры, и сервис PT Knockin для проверки защищенности корпоративной электронной почты.

Аудированная консолидированная финансовая и управленческая отчетность за 2024 год будет опубликована в начале апреля. Итоговые показатели включат оплаченные до 31 марта 2025 года отгрузки в соответствии с учётной политикой компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru