Эксперты Kaspersky вышли на новый кастомный бэкдор APT-группы

Эксперты Kaspersky вышли на новый кастомный бэкдор APT-группы

Эксперты Kaspersky вышли на новый кастомный бэкдор APT-группы

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» зафиксировали новый бэкдор Titanium, используемый в реальных атаках киберпреступной группы Platinum. Эта вредоносная программа задействует сложные техники обхода детектирования.

О группировке Platinum впервые стало известно в 2016 году, когда на неё вышли сотрудники Microsoft. По словам американского техногиганта, группа ведёт свою деятельность как минимум с 2009 года.

На счету этих преступников атаки целевого фишинга на ряд провайдеров, государственных организаций, разведывательных служб и оборонительных структур. Судя по всему, злоумышленники совершенно не заинтересованы в деньгах.

В июне 2018 года эксперты «Лаборатории Касперского» расследовали атаки на государственные и военные структуры, расположенные на юге Азии. Эта кампания получила имя EasternRoppels, в ходе атак группа Platinum использовала стеганографию для сокрытия связи с командным сервером C&C.

Исследователи по праву считают Platinum одной из самых сложных киберпреступных групп. А теперь ещё в руках злоумышленников появился новый бэкдор Titanium, который пытается скрыть свою деятельность на каждом этапе заражения. Зловред маскируется под общеизвестные программы.

«В ходе изучения активности Platinum мы вышли на новый бэкдор, получивший имя Titanium (в честь пароля от одного из самораспаковывающихся архивов). Titanium представляет собой заключительный этап последовательности загрузок и установок вредоносного содержимого» — пишет «Лаборатория Касперского» в отчёте.

«На каждом этапе пенетрации зловред маскируется под стандартный софт: защитные программы, инструменты для записи звука или создания DVD и тому подобное».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru