Microsoft устранила уязвимость в системе аутентификации

Microsoft устранила уязвимость в системе аутентификации

Microsoft устранила уязвимость в системе аутентификации

Microsoft устранила уязвимость в системе аутентификации. Ранее эксперты в сфере кибербезопасности утверждали, что данную брешь злоумышленники могут использовать для получения полного контроля над аккаунтом жертвы.

Как только исследователи изучили проблему безопасности, стало ясно: благодаря багу атакующие могут незаметно похитить токены учётных записей. Такие токены позволяют пользователям входить в свои аккаунты без необходимости каждый раз вводить пароль.

На уязвимость системы аутентификации Microsoft обратили внимание специалисты израильской компании CyberArk. Задействовав случайно возникшую лазейку, злоумышленники могли завладеть не только учётными записями на сайтах техногиганта, но и в приложениях, тоже использующих токены для аутентификации пользователей.

Вся проблема крылась в наличии незарегистрированных поддоменов, подключённых ко многим приложениям от Microsoft. Поскольку к последним есть определённая степень доверия, связанные с ними поддомены можно использовать для создания токенов.

Располагая вышеозначенными поддоменами, атакующему понадобится всего лишь заставить жертву перейти по специально созданной ссылке, после чего её токены перетекут в руки злоумышленника.

В некоторых случаях всё может быть ещё проще: без какого-либо взаимодействия с пользователем вредоносный сайт может использовать встроенную веб-страницу, визуально скрытую от посетителя. Эта страница может незаметно выполнить тот же запрос, который передаст токены пользователя преступникам.

К счастью, исследователи в области кибербезопасности заранее заняли максимально возможное число поддоменов, чтобы предотвратить возможные кибератаки. Сама Microsoft сообщила, что устранила уязвимость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru