Китайская кибергруппировка APT20 в последних атаках успешно обходит 2FA

Китайская кибергруппировка APT20 в последних атаках успешно обходит 2FA

Китайская кибергруппировка APT20 в последних атаках успешно обходит 2FA

Китайская кибершпионская группа APT20 в ходе последних атак использует технику обхода двухфакторной аутентификации (2FA). Об этом сообщили эксперты компании Fox-IT, проанализировавшие недавние операции преступников.

Основная часть атак направлена на государственные организации и провайдеров управляемых услуг в самых разных сферах: авиация, здравоохранение, а также финансовая, страховая и энергетическая сферы.

Группировка APT20 ведёт свою активность как минимум с 2011 года. Последние кампании китайских киберпреступников получили имя Operation Wocao.

«Мы придумали имя Operation Wocao для обозначения ключевых киберпреступных операций, за которыми стоит данная группа китайских хакеров», — объясняет команда Fox-IT.

«В некоторых случаях злоумышленники проникали в сети жертв благодаря уязвимому серверу (зачастую это были версии JBoss). Как правило, если сервер уязвим, на нем непременно присутствуют веб-шеллы, установленные теми или иными кибергруппировками. APT20 использует эти шеллы для разведки и продвижения по сети».

Получив доступ к скомпрометированной системе, группировка пытается извлечь учётные данные из памяти или добраться до установленных менеджеров паролей.

Как отметили в Fox-IT, группа APT20 смогла получить контроль над VPN-аккаунтами, защищёнными 2FA, — для этого, судя по всему, хакеры использовали специальную технику обхода этой меры защиты.

Специалисты полагают, что участники группы похитили токены SecurID RSA, хранившиеся в скомпрометированных системах. После этого злоумышленники использовали эти токены для генерации рабочих одноразовых кодов аутентификации, которые успешно обходили 2FA.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru