Расширение для Google Chrome похищает закрытые ключи от криптовалюты

Расширение для Google Chrome похищает закрытые ключи от криптовалюты

Расширение для Google Chrome похищает закрытые ключи от криптовалюты

Одно из расширений для Google Chrome внедряет в веб-страницы специальный JavaScript-код, предназначенный для кражи паролей и закрытых ключей от криптовалютных кошельков и сервисов.

Впервые проблемный аддон под именем Shitcoin Wallet появился 9 декабря. Расширение получило идентификатор ckkgmccefffnbbalkmbbgebbojjogffn.

Разработчики Shitcoin Wallet утверждают, что расширение позволяет пользователям управлять цифровой валютой Ether (ETH), а также токенами Ethereum ERC20 прямо из браузера. Есть ещё и аналогичное приложение для Windows, однако злоумышленники делают акцент именно на аддоне.

На деле же оказалось, что Shitcoin Wallet преследует совсем иные цели. По словам Гарри Дэнли, главы безопасности платформы MyCrypto, расширение содержит вредоносный код.

Дэнли подчеркнул, что данный аддон опасен для пользователей браузера Chrome по двум причинам: во-первых, все доверенные расширению средства могут быть легко украдены, во-вторых — в определённые посещаемые веб-страницы внедряется код JavaScript.

Проанализировав работу Shitcoin Wallet, специалист выяснил, что разработка отправляет закрытые ключи всех кошельков на сторонний ресурс, расположенный по адресу erc20wallet[.]tk.

Более того, когда пользователь заходит на сайты известных сервисов для управления криптовалютой, код расширения крадёт учётные данные и закрытые ключи. Вся эта информация также отправляется на erc20wallet[.]tk.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru