Kaspersky: Российские хакеры Silence активно атакуют банки в Африке

Kaspersky: Российские хакеры Silence активно атакуют банки в Африке

Kaspersky: Российские хакеры Silence активно атакуют банки в Африке

Исследователи из антивирусной компании «Лаборатория Касперского» сообщили о новых атаках киберпреступной группировки с российскими корнями — Silence. По данным специалистов, группа активно атакует кредитные организации в Африке.

Решения «Лаборатории Касперского» с самых первых дней 2020 года фиксируют сотни и даже тысячи атак Silence на банковскую сферу в Африке.

Поскольку в прошлом основной процент жертв киберпреступников составляли организации в Латинской Америке и Восточной Европе, эксперты убеждены, что группировка расширяет географию своих атак.

Деятельность Silence завязана на рассылке фишинговых писем, содержащих вредоносные файлы. Как правило, подобные письма приходят от имени настоящих сотрудников организации, поэтому процент их открытия и запуска злонамеренного файла достаточно высок.

Как только жертва запустит вложение из письма, её система будет заражена сразу несколькими модулями вредоносной программы. Среди этих модулей есть как шпионская составляющая (снимает скриншоты), так и администраторские инструменты, позволяющие изучать внутреннюю инфраструктуру кредитных организаций.

После разведки киберпреступники пытаются вывести деньги. Сумма, по оценкам «Лаборатории Касперского», в среднем составляет один миллион долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru