Эксперты: Две трети дел об утечках рассматриваются в уголовной плоскости

Эксперты: Две трети дел об утечках рассматриваются в уголовной плоскости

Эксперты: Две трети дел об утечках рассматриваются в уголовной плоскости

Аналитики группы компаний InfoWatch провели исследование судебной практики, касающейся дел об утечках конфиденциальных данных. Эксперты поставили задачу — выявить самые основные проблемы применения законов в части защиты информации.

Согласно отчёту специалистов, каждое четвёртое подобное дело в суде оборачивается вынесением реального или условного срока. При этом команда InfoWatch также выяснила максимальную сумму ущерба по делу об утечках — в 2018 году она составила 14 миллионов рублей.

Подавляющее большинство (69,1%) дел о компрометации конфиденциальных данных рассматривалось по правилам уголовного судопроизводства. Однако реальный срок в результате рассмотрения дел получила лишь ничтожная часть нарушителей — 5%.

Приблизительно 21% рассмотренных дел вылились в условные сроки, ещё 30% закончились вынесенными штрафами. По подсчётам аналитиков, каждое четвёртое дело об утечке завершается лишь увольнением преступника. И самый маленький процент дел — 8,6 — удалось урегулировать благодаря примирению сторон.

Большую часть судопроизводства составило злоупотребление доступом к конфиденциальным данным — 59,5%. За ним идут разглашение информации и неправомерный доступ (24,5% и 16%). Среди мотивов специалисты выделили корысть (83,6%) и месть (16,4%).

Более 70% утечек конфиденциальной информации произошли по вине сотрудников организаций, лишь в 20% случаев поработал внешний злоумышленник.

Одна треть подобных инцидентов, рассмотренных в судах, пришлась на ИТ- и ИБ-компании, телеком и интеграцию. Промышленные и транспортные организации заняли долю в 14,1%. В InfoWatch отметили, что утечки в ИТ-компаниях в 96% случаев были рассмотрены в суде.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

F.A.C.C.T. и R-Vision объединяют усилия по противодействию киберугрозам

F.A.C.C.T и R-Vision объявили о расширении технологического партнёрства. Сотрудничество компаний дополнит платформу R-Vision Threat Intelligence Platform (TIP) данными системы киберразведки F.A.C.C.T. Threat Intelligence.

Сочетание компетенций обеих компаний усиливает эффективность управления данными об актуальных киберугрозах и предоставляет клиентам ещё больше инструментов для защиты и анализа.

Оперативные данные от F.A.C.C.T., использование которых автоматизировано с помощью R-Vision TIP, позволят облегчить и ускорить работу специалистов центров мониторинга и реагирования на инциденты.

Синергия решений от F.A.C.C.T. и R-Vision позволят своевременно выявлять актуальные киберугрозы, обнаруживать компрометацию на ранней стадии и оперативно ликвидировать последствия. R-Vision TIP поддерживает работу не только с индикаторами компрометации, но и с аналитикой от экспертов F.A.C.C.T., включающей в себя разбор тактики, методов и приёмов киберпреступников (TTPs), выпускаемой в виде отчетов.

Валерия Чулкова, менеджер по продукту TIP компании R-Vision:

«Многолетнее партнерство с F.A.C.C.T. позволяет нам усиливать платформу R-Vision TIP, превращая её в ещё более мощный инструмент для обеспечения безопасности заказчиков. Интеграция данных F.A.C.C.T. в платформу R-Vision TIP уже несколько лет расширяет возможности аналитики и автоматизации в области управления киберугрозами, обеспечивая нашим клиентам доступ к актуальным и проверенным данным о киберугрозах, включая информацию об утечках. Это важный шаг для повышения эффективности киберзащиты и оперативного принятия решений, что особенно актуально в условиях постоянно меняющегося ландшафта угроз».

Даниил Ланской, руководитель отдела разработки и сопровождения интеграций компании F.A.C.C.T.:

«Интеграция F.A.C.C.T. Threat Intelligence с R-Vision TIP представляет собой важный шаг вперед для всей индустрии информационной безопасности. Слияние этих технологий предоставляет клиентам передовой инструмент для ускоренного и точного обнаружения угроз, а также позволяет принимать обоснованные решения по киберзащите своих организаций. Это партнерство открывает доступ к продвинутым данным и интеллектуальным потокам, совершенствуя процессы анализа и усиливая защиту от современных киберугроз. Мы уверены, что это решение станет ключевым элементом в арсенале инструментов компаний, стремящихся максимально усилить свою безопасность и быть уверенными в защите данных».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru