Уязвимость в софте Dell позволяла выполнить код с правами администратора

Уязвимость в софте Dell позволяла выполнить код с правами администратора

Уязвимость в софте Dell позволяла выполнить код с правами администратора

Разработчики компании Dell выпустили обновление безопасности, устраняющее уязвимость в программе SupportAssist. В случае успешной эксплуатации этой бреши атакующий мог выполнить код с правами администратора компьютера.

Согласно размещённой на официальном сайте Dell информации, программа SupportAssist предустанавливается на большинство устройств компании, работающих на Windows.

Задача SupportAssist — проверять состояние аппаратного и программного обеспечения. Если SupportAssist обнаружит проблему, все необходимые данные будут направлены в Dell для анализа специалистами. Так техподдержка сможет оказывать более оперативную и грамотную помощь в устранении багов.

По словам команды Dell, не прошедший аутентификацию злоумышленник может использовать уязвимость в SupportAssist для загрузки DLL-файла. В результате произойдёт выполнение кода уже с повышенными правами в системе.

Эксперты присвоили этой проблеме идентификатор CVE-2020-5316. По шкале CVSSv3 брешь получила статус опасной (7,8 баллов). На данный момент известно, что под угрозой следующие версии софта от Dell:

  • Dell SupportAssist для корпоративных клиентов версии 2.1.3 или более ранних;
  • Dell SupportAssist для домашних пользователей версии 3.4 или более ранних.

Разработчики выпустили Dell SupportAssist 2.1.4 для корпоративных клиентов и Dell SupportAssist 3.4.1 для домашних компьютеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru