Периферийные устройства ставят под угрозу компьютеры на Windows и Linux

Периферийные устройства ставят под угрозу компьютеры на Windows и Linux

Периферийные устройства ставят под угрозу компьютеры на Windows и Linux

Периферийные устройства с неподписанной прошивкой ставят под угрозу атак компьютеры на Windows и Linux. Об этом сообщила команда исследователей из Eclypsium.

Как выяснили эксперты, многие производители таких устройств не предусмотрели специальные меры, защищающие от установки прошивки из ненадёжного источника.

Потенциальный атакующий может использовать отсутствие проверки легитимности прошивки, чтобы установить свою вредоносную версию и инсталлировать трудноудаляемые бэкдоры в системы Windows и Linux.

«Многие периферийные устройства не проверяют подпись прошивки перед выполнением кода. Другими словами, пользователю не дают никаких гарантий относительно валидности прошивки», — пишут специалисты компании Eclypsium.

«Таким образом, мы просто не можем доверять периферийным устройствам, поскольку злоумышленник в состоянии внедрить вредоносный или уязвимый образ, а компоненты примут его как доверенный».

К слову подобные атаки существуют не только в теории — например, киберпреступная группа Equation Group (которую связывают с АНБ США) использовала такую технику для компрометации прошивки на жёстких дисках.

В результате вектор атаки могут создать ваши тачпады, камеры, Wi-Fi-адаптеры и USB-хабы. Эксперты даже опубликовали видеоролик, в котором объясняется принцип подобной атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru