Android-вредонос Joker всё ещё обходит защитные меры Google Play Store

Android-вредонос Joker всё ещё обходит защитные меры Google Play Store

Android-вредонос Joker всё ещё обходит защитные меры Google Play Store

Эксперты из Google борются с Android-вредоносом Joker (также известен под именем Bread) с сентября 2019 года. Судя по всему, зловред до сих пор не сдался, поскольку он продолжает обходить защитные меры официального магазина Google Play Store.

В сентябре прошлого года команда безопасности Google удалила из Play Store 24 приложения, так как в них был обнаружен шпионский модуль «Joker».

Данный вредоносный код маскируется под системное приложение, позволяя атакующему выполнять ряд несанкционированных операций на устройстве пользователя. Например, с помощью «Джокера» злоумышленник может отключить сервис Google Play Protect, установить дополнительные вредоносные приложения, сгенерировать фейковые отзывы и даже выводить назойливую рекламу.

Помимо этого, шпионский модуль в состоянии перехватывать SMS-сообщения, список контактов, а также информацию об устройстве. Всё это позволяет операторам подписывать жертву на платные сервисы без её ведома и согласия.

В январе Google сообщил об удалении из Play Store 1700 приложений, заражённых Joker. Эта чистка, по словам интернет-гиганта, продолжалась последние три года.

Также стоит учитывать, что вредонос совершенствуется, авторы постоянно добавляют новые возможности и модернизируют старые. Последние образцы, например, оснащены функциями обхода защитных мер Google Play Store.

Всего специалисты обнаружили в официальном магазине четыре джокера. В общей сумме эти приложения скачали 130 тыс. раз. Примечательно, что авторы зловреда предприняли попытку скрыть злонамеренные функции, модифицировав отдельные строки.

Эксперты из компании Check Point, обнаружившие последние семплы, сообщили, что «Joker» не атакует Android-устройства из США и Канады.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru