Более 20 этичных хакеров объявили войну вредоносным операциям Emotet

Более 20 этичных хакеров объявили войну вредоносным операциям Emotet

Более 20 этичных хакеров объявили войну вредоносным операциям Emotet

Группа, насчитывающая более двадцати исследователей в области кибербезопасности, объявила войну одной из самых опасных на сегодняшний день вредоносных программ — Emotet.

Объединение этичных хакеров получило имя Cryptolaemus, более года специалисты боролись с наиболее активной и опасной кампанией.

Согласно данным, которые Cryptolaemus размещает на своём сайте и в Twitter-аккаунте, исследователям удалось значительно замедлить операции Emotet. Помимо прочего, группа энтузиастов публикует индикаторы компрометации (IOC): IP-адреса командных серверов Emotet, заголовки спамерских писем и хеши заражённых Emotet файлов.

Участники Cryptolaemus надеются, что системные администраторы и исследователи по всему миру смогут использовать опубликованные IOS для создания качественной защиты от этой киберугрозы.

«Лично я просто хочу помочь людям остановить эту вредоносную программу. В ноябре 2017 года Emotet проник в сеть организации, в которой я на тот момент работал. Опыт борьбы с ним поменял мою жизнь и взгляды на киберугрозы», — заявил Джозеф Рузен, один из членов Cryptolaemus.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России не боятся умных устройств

Согласно всероссийскому опросу, проведённому банком ВТБ накануне конференции Data Fusion, носимыми устройствами уже пользуется более половины россиян. Почти 90% из них знают, что такие гаджеты собирают о них различные данные, но не считают это критичным.

Исследование показало, что две трети респондентов относятся к «умным» устройствам положительно — оценили их «хорошо» или «отлично». Остальные заняли нейтральную позицию.

В настоящее время 58% опрошенных уже используют носимую электронику, ещё 37% планируют начать в ближайшее время. Лишь каждый девятый признался, что не испытывает интереса к таким технологиям.

Наиболее популярными устройствами среди пользователей стали смарт-часы и фитнес-трекеры — их используют 95% владельцев носимой электроники. На втором месте оказались «умные» кольца с результатом в 16%.

Будущее технологий россияне видят с оптимизмом: 76% опрошенных уверены, что в течение ближайших 10 лет появятся как новые формфакторы, так и принципиально новые функции устройств. Ещё 16% полагают, что обновится только функциональность, а формы останутся прежними. Лишь 6% считают, что возможности устройств сократятся или интерес к ним угаснет.

О сборе данных носимыми устройствами осведомлены 89% пользователей. Однако только 31% из них специально интересовались, какие именно данные отправляются производителю. Остальные ограничиваются базовыми мерами защиты. Почти половина респондентов не считают информацию, собираемую устройствами, критически важной, а 10% вовсе не знают о рисках утечки данных.

Что касается оценки надёжности защиты, то почти 40% участников опроса считают её достаточной, 42% убеждены, что её необходимо усиливать, а 13% об этом не задумывались. Примечательно, что уверенность в надёжности выше среди старших респондентов: в группе 56–65 лет в надёжности защиты убеждена половина опрошенных. При этом представители всех возрастов едины во мнении: по мере усложнения и расширения функционала «умных» устройств меры по обеспечению безопасности должны становиться всё серьёзнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru