Новая атака SurfingAttack взламывает смартфоны с помощью ультразвука

Новая атака SurfingAttack взламывает смартфоны с помощью ультразвука

Новая атака SurfingAttack взламывает смартфоны с помощью ультразвука

Новая техника атаки, получившая название SurfingAttack, использует голосовые команды, зашифрованные в ультразвуковых волнах. С помощью таких волн потенциальный злоумышленник может незаметно активировать голосового помощника.

SurfingAttack можно использовать для осуществления ограниченного набора действий: совершать звонки или читать текстовые сообщения.

О новой технике проникновения рассказали исследователи в области кибербезопасности на мероприятии Network and Distributed Systems Security Symposium, прошедшем на прошлой неделе в Калифорнии.

«Мы разработали новую технику SurfingAttack, позволяющую взаимодействовать с управляемым голосом устройством. При этом атакующему не обязательно находиться рядом с жертвой», — описывают технику специалисты.

«С помощью SurfingAttack потенциальный киберпреступник может перехватывать короткие коды аутентификации, пересылаемые в SMS-сообщениях, а также совершать звонки без согласия владельца девайса».

Исследователи протестировали SurfingAttack с 17 различными моделями устройств, 13 из которых составили Android-смартфоны с помощником Google Assistant, а оставшиеся четыре — iPhone с ассистентом Siri.

В результате эксперты смогли получить контроль над 15 устройствами. Атака оказалась бессильна против Samsung Galaxy Note 10+ и Huawei Mate 9. В ходе тестирования SurfingAttack использовался ноутбук, расположенный в соседней комнате. Лэптоп при этом подключили к генератору волн.

Имитация атакующего использовала специально созданные голосовые команды с помощью ультразвуковых волн. С процессом атаки можно ознакомиться на видео, опубликованном специалистами на YouTube:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Хватит и фото: защитить аккаунт Госуслуг с помощью биометрии стало проще

На Госуслугах стало проще защитить свой аккаунт с помощью биометрии. Специальное приложение позволит использовать упрощённую аутентификацию, для которой пользователю нужно лишь сфотографироваться.

Одним из эффективных способов защиты учетной записи на портале Госуслуг стала биометрия. Этот метод позволяет безопасно подтверждать вход в аккаунт наряду с СМС-кодом или TOTP-аутентификацией.

Для использования биометрии необходимо предварительно зарегистрировать её в Единой биометрической системе (ЕБС). Теперь для защиты аккаунта достаточно упрощенной биометрической аутентификации — достаточно скачать приложение «Госуслуги Биометрия» и сфотографироваться.

Ранее биометрию можно было зарегистрировать только в приложении с использованием загранпаспорта или лично в банке.

Биометрические данные хранятся в зашифрованном виде и передаются в виде математических векторов, что обеспечивает высокий уровень защиты. Посторонние лица не смогут получить доступ к учётной записи даже при наличии фотографии или видеоизображения владельца.

После регистрации биометрических данных в ЕБС необходимо перейти во вкладку «Безопасность» в личном кабинете на Госуслугах. В разделе «Подтверждение входа» выбрать биометрию как способ аутентификации.

Использование биометрии является добровольным и регулируется законом. При желании пользователь может удалить свои данные из системы в любое время.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru