Новая уязвимость процессоров Intel действует обратно Meltdown

Новая уязвимость процессоров Intel действует обратно Meltdown

Новая уязвимость процессоров Intel действует обратно Meltdown

Команда специалистов из различных университетов совместно с сотрудниками Bitdefender рассказали о новой уязвимости, затрагивающей процессоры Intel. Проблема получила имя Load Value Injection (LVI), она открывает ряд потенциальных атак на CPU.

Несмотря на то, что LVI можно использовать в атаках лишь теоретически, Intel решил выпустить обновление прошивки, задача которого — снизить риски.

Помимо этого, корпорация обещает разобраться с LVI на аппаратном уровне, но это будет реализовано только в процессорах следующего поколения.

Чтобы понять, что собой представляет LVI, достаточно представить старую и хорошо всем знакомую уязвимость Meltdown, которую обнаружили в январе 2018 года. Так вот, LVI — это противоположность Meltdown с технической точки зрения.

Если с помощью Meltdown атакующий мог прочитать данные приложений из памяти процессора, то LVI позволяет внедрить код непосредственно в CPU. Специалисты разложили LVI на четыре простых шага, представив следующую инфографику:

В настоящее время наличие LVI подтверждено лишь в процессорах Intel, однако эксперты не исключают, что эта проблема безопасности затрагивает и AMD с ARM.

Исследователи также выяснили, что в теории возможна и удалённая эксплуатация LVI. Для этого атакующему нужно заманить жертву на специальный сайт, который задействует вредоносный код JavaScript.

Днём ранее мы писали о новой уязвимости, затрагивающей процессоры от AMD, выпущенные в период с 2011 по 2019 год.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru