Новая уязвимость Windows SMBv3 создаёт опасность червеподобных атак

Новая уязвимость Windows SMBv3 создаёт опасность червеподобных атак

Новая уязвимость Windows SMBv3 создаёт опасность червеподобных атак

Microsoft раскрыла информацию о «червеподобной» уязвимости в протоколе Server Message Block 3.0 (SMBv3), которая может привести к удалённому выполнению кода. Брешь существует из-за ошибки, возникающей в процессе обработки SMBv3 специально созданных вредоносных пакетов со сжатыми данными.

В результате удалённый атакующий, не прошедший аутентификацию, может выполнить произвольный код в контексте приложения.

Microsoft пока не предоставила подробную информацию об уязвимости, а вот от участников программы Microsoft Active Protections удалось узнать, что проблеме безопасности присвоили идентификатор CVE-2020-0796.

По словам специалистов из компании Fortinet, затронуты следующие версии операционной системы Windows 10: Windows 10 версии 1903, Windows Server версии 1903, Windows 10 версии 1909 и Windows Server версии 1909.

«Злоумышленник может использовать этот баг с помощью специально созданного пакета. Способ эксплуатации подвергает атакуемые системы опасности "червеподобной" атаки — вредонос вполне способен перемещаться от одной жертвы к другой», — так описывает брешь команда Cisco Talos.

Microsoft опубликовала инструкцию, которая поможет отключить компрессию SMBv3, что в теории должно снизить риск эксплуатации CVE-2020-0796.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru