Информзащита и Microsoft выведут на российский рынок виртуальный SOC

Информзащита и Microsoft выведут на российский рынок виртуальный SOC

Информзащита и Microsoft выведут на российский рынок виртуальный SOC

Компании «Информзащита» и Microsoft объявили о начале стратегического партнерства в области информационной безопасности, первым этапом которого станет вывод на российский рынок виртуального Security Operation Center (SOC) на базе Microsoft Azure Sentinel.

Опыт Microsoft в области создания решений по сервисной модели и собственная экосистема, включающая широкий спектр решений ИБ, в сочетании с одной из лучших на рынке экспертиз в области ИБ компании «Информзащита» позволят предложить российским заказчикам комплексные решения, в основе которых – управление системой ИБ предприятия из облачной среды. Кроме того, компании реализуют образовательную программу для российских компаний, позволяющую специалистам в области ИБ отработать самые сложные сценарии киберинцидентов. Также компании будут проводить совместные отраслевые мероприятия в области ИБ.

Сервис Microsoft Azure Sentinel – первая полностью интегрированная в облачную платформу Azure SIEM-система. Он позволяет автоматизировать рутинные задачи специалистов по кибербезопасности, освободив их время для решения приоритетных вопросов. Кроме того, применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) позволяет снизить Alert Fatigue (медленное реагирование экспертов при слишком большом количестве сигналов тревоги) до 90%. Сервис обеспечивает защиту всей организации, обнаруживая и предотвращая угрозы до того, как они нанесут вред. Azure Sentinel использует неограниченные вычислительные мощности и масштабируемость облака Microsoft Azure для гарантии высокого уровня безопасности. Решение также собирает, объединяет и анализирует информацию со всего предприятия – включая данные от пользователей, приложений и инфраструктуры как локально, так и в нескольких облаках.

Решение виртуального SOC включает в себя не только инновационную технологическую платформу, но и сервисы по мониторингу и реагированию на инциденты от экспертов Центра мониторинга киберугроз «Информзащиты» IZ:SOC. Все это позволит обнаружить кибератаки высокой категории сложности до того, как они глубоко проникнут в систему. Azure Sentinel поддерживает открытые стандарты, например, CEF, а также имеет широкую партнерскую сеть, включающую членов Microsoft Intelligent Security Association, таких как Cisco, Symantec, Fortinet, Palo Alto. Пользователи решения подтвердили, что оно сокращает время обнаружения киберугроз с нескольких часов до нескольких секунд. Решение также позволяет сотрудникам вносить собственные аналитические данные в систему и взаимодействовать с широким сообществом специалистов в области кибербезопасности.

«Партнерство с Microsoft обеспечивает нам доступ к самым современным инструментам для защиты наших клиентов, позволяя находиться на самом острие развития современных технологий кибербезопасности. Возможности Microsoft в области искусственного интеллекта и облачных вычислений в сочетании с экспертизой сотрудников IZ:SOC дают эффективную синергию, направленную на повышение качества сервисов для наших заказчиков. «Информзащита» может осуществлять мониторинг объектов критической инфраструктуры, то есть наши заказчики в режиме одного окна могут получить сервисы, как обеспечивающие соответствие законодательству, так и направленные на защиту облачной части инфраструктуры», — говорит Петр Ефимов, генеральный директор АО НИП «Информзащита».

«Информационная безопасность является критически важным направлением для бизнеса любого размера. Согласно исследованию Juniper Research, ежегодный ущерб от деятельности киберпреступников будет расти каждый год в среднем на 11%, и к 2024 году превысит 5 трлн долларов. Российский рынок отвечает общемировой тенденции усложнения кибератак. Мы уверены, что объединение наших усилий с компанией «Информзащита», обладающей опытом реализации сложных проектов для крупного бизнеса, а также консалтинга в области ИБ, позволит укрепить информационную безопасность российских компаний. Для Microsoft в России трансформация партнерской экосистемы является стратегическим направлением, мы продолжаем развивать партнерства нового типа, поэтому начало работы с компанией «Информзащита» станет ярким примером такого сотрудничества», — говорит Кристина Тихонова, президент Microsoft в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти 40% преступлений в России совершается с использованием ИТ

Как сообщило МВД России в отчете по итогам 11 месяцев 2024 года, направленном в Совет Федерации, доля преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, составила около 40%. При этом почти половина из них — это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Основная масса таких правонарушений связана с кражами, мошенничеством, а также незаконным оборотом наркотиков.

Всего, согласно документу, оказавшемуся в распоряжении «Известий», за 11 месяцев 2024 года было зарегистрировано почти 703 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационных технологий.

Это составляет около 40% от общего числа преступлений, что на 5 процентных пунктов больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

«Почти половина таких преступлений (48,1%) относятся к категории тяжких и особо тяжких. Четыре из пяти преступлений совершаются с использованием интернета, а почти половина — с применением мобильной связи», — говорится в документе, подготовленном МВД.

Там же уточняется, что почти две трети (63,7%) таких преступлений связаны с кражами и мошенничеством, а 12,1% — с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотиков.

 

Расследование подобных преступлений сталкивается с серьезными трудностями. Большинство преступников установить не получается, поэтому они избегают ответственности. Сложности при раскрытии таких дел связаны с использованием злоумышленниками методов маскировки, таких как многократная смена сим-карт и применение криптовалют.

Дополнительной преградой служат несовершенные законодательные нормы — в частности, отсутствие механизмов оперативного обмена информацией между правоохранительными органами, банками и операторами связи. До суда доходит не более 15% уголовных дел.

«Основной проблемой организации обмена информацией в электронном виде с кредитно-финансовыми учреждениями является отсутствие законодательных норм, обязывающих предоставлять данные по запросам МВД в электронном формате и в короткие сроки», — отметили в министерстве в ответ на запрос первого заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Артема Шейкина.

Как сообщили в МВД, ведомство уже заключило соглашения об информационном взаимодействии с двумя мобильными операторами и семью банками. Эти соглашения предполагают предоставление необходимых сведений в течение суток.

Артем Шейкин предложил создать отраслевой центр для организаций информационно-телекоммуникационной сферы, аналогичный подведомственному Банку России ФинЦЕРТ. По словам представителя пресс-службы Центрального банка, регулятор и МВД уже обмениваются данными о мошеннических операциях практически в режиме реального времени.

«Важно активно внедрять автоматизированные системы мониторинга и анализа подозрительных действий в сети. Одной из ключевых мер должна стать популяризация кибербезопасности среди населения. Только так можно обеспечить безопасность граждан и доверие к цифровым технологиям», — заявил Артем Шейкин в комментарии для «Известий». Сенатор также предложил создать единую платформу для противодействия мошенничеству, которая будет аккумулировать данные из систем «Антифрод» и «Антифишинг». «Через эту платформу банки смогут передавать информацию о фактах мошенничества операторам связи, которые, в свою очередь, будут определять маршруты звонков», — пояснил он.

Управляющий партнер юридической компании «Протектор» и член Ассоциации юристов России Игорь Вахромов отметил, что в большинстве случаев преступников удается найти при наличии непосредственного контакта с жертвами, например при передаче денег через курьера или оформлении имущества.

Однако органы внутренних дел нередко отказываются возбуждать дела по заявлениям граждан, если пострадавшие сами добровольно перевели деньги или передали имущество.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов обратил внимание на то, что злоумышленники часто действуют дистанционно, находясь в других регионах или даже за границей. Тем не менее в ряде случаев их удается выявить и привлечь к ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru