Более 2 тыс. пользователей установили бэкдор под видом обновления Chrome

Более 2 тыс. пользователей установили бэкдор под видом обновления Chrome

Более 2 тыс. пользователей установили бэкдор под видом обновления Chrome

Тысячи пользователей скачали и установили обновление браузера Google Chrome, которое на деле оказалось опасным бэкдором. Большое число скачавших вредонос объясняется часто мелькавшими в последние дни новостями о планах апдейта в связи с пандемией нового коронавируса.

Если не слышали, крупные корпорации и разработчики программ перестроили свои планы по выпуску обновлений. Причина — быстро развивающаяся ситуация с инфекцией COVID-19.

Например, Google приостановил выпуск следующих релизов браузера Chrome, сосредоточившись исключительно на патчах актуальной версии. Так был отложен выход Chrome 82. Приблизительно то же сделала и Microsoft.

Под такую ситуацию быстро подстроились киберпреступники, взломав множество сайтов на WordPress и разместив на них якобы обновления браузера Google Chrome. Группировка взламывала как новостные блоги, так и официальные корпоративные сайты.

По словам специалистов антивирусной компании «Доктор Веб», ранее эти же злоумышленники распространяли фейковый видеоредактор VSDC через легитимный сайт разработчиков.

В случае последних атак киберпреступники встроили вредоносный код JavaScript, перенаправляющий людей на поддельную страницу обновления Google Chrome. Само собой, вместо апдейта пользователи получали вредоносный файл.

По оценкам специалистов, этот файл скачали более 2000 раз. После запуска в систему устанавливалось приложение для удалённого доступа TeamViewer, а также защищённые паролем архивы.

В архивах содержались файлы, предназначенные для защиты вредоносной составляющей от детектирования антивирусными средствами Windows. Далее на устройства устанавливался кейлоггер и ещё один зловред, похищающий данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru