Школа в Норвегии прекратила видеоуроки после появления голого мужчины

Школа в Норвегии прекратила видеоуроки после появления голого мужчины

Школа в Норвегии прекратила видеоуроки после появления голого мужчины

Одна из школ в Норвегии отказалась от использования сервиса для видеоконференции Whereby. Причина — некий мужчина без одежды «угадал» ссылку на урок в видеоформате.

Как сообщили норвежские СМИ, нарушитель порядка продемонстрировал своё обнажённое тело нескольким несовершеннолетним детям.

Судя по всему, мужчина просто угадал идентификатор видеоконференции, с помощью которого ему удалось получить доступ к звонку. Один из исследователей заявил, что некоторые подобные личности специально ищут ссылки на видеосвязь.

В прошлом году, например, ходили истории о злоумышленниках, которые получали доступ к сеансам видеосвязи в Zoom и Webex, просто перебирая ссылки-идентификаторы. По словам экспертов, этот способ действительно работал, поскольку множество звонков не были защищены паролем.

В сегодняшних условиях, отягощённых пандемией нового коронавируса COVID-19, учебные заведения вынуждены прибегать к видеосвязи для проведения дистанционных уроков. Это благодатная почва для чудаков, пытающихся показать детям себя в обнажённом виде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru