Школьники обвинили Google в незаконном сборе биометрии

Школьники обвинили Google в незаконном сборе биометрии

Школьники обвинили Google в незаконном сборе биометрии

Два подростка школьного возраста подали в суд на Google, утверждая, что корпорация незаконно собирает образцы их голоса, снимки лиц и другие персональные данные. В соответствующем исковом заявлении указаны только инициалы подростков. Документ был направлен в Окружной суд США по северному округу штата Калифорния.

Истцы утверждают (PDF), что Google проник в систему образования через навязанные ноутбуки Chromebook. Напомним, что эти устройства продаются с предустановленной платформой G Suite for Education, подразумевающей наличие версий приложений Gmail, Calendar, Drive, Docs и Sheets для учащихся.

Чтобы использовать эти приложения, школьникам необходимо произнести отдельные слова в микрофон лэптопа, чтобы Google мог записать их голоса. Также учащиеся должны позволить камере Chromebook просканировать их лица.

В исковом заявлении подчёркивается, что более половины американских школьников используют продукты Google для обучения. Большинство таких подростков ещё не достигли 13 лет.

В штате Иллинойс, например, действуют строгие правила в отношении биометрии. Закон о конфиденциальности биометрических данных (BIPA) требует, чтобы компании вроде Google сначала получили разрешение пользователей, а уж потом собирали персональную информацию.

Именно на BIPA и ссылаются истцы, попутно перечисляя собираемую интернет-гигантом информацию:

  • Местоположение.
  • Посещаемые сайты.
  • Каждый поисковой запрос в Google.
  • Просмотренные на YouTube видео.
  • Список контактов.
  • Записи голоса.
  • Сохранённые пароли.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждый десятый пользователь мобильных устройств сталкивается с угрозами

Согласно статистике, собранной Яндекс Браузером, предупреждения о потенциальных угрозах хотя бы раз в месяц видят 5,3% владельцев десктопов и ноутбуков и 11,4% пользователей мобильных устройств.

Наиболее распространенная угроза — это фишинговые ресурсы, которые пытаются выманить у пользователей персональные и платежные данные.

С такими сайтами как минимум раз в месяц сталкиваются 7,6% пользователей. Владельцы смартфонов подвергаются фишинговым атакам чаще — 9,6%, причем пользователи устройств на Android находятся в большей зоне риска, чем владельцы iPhone или iPad.

При этом владельцы Android-устройств чаще игнорируют предупреждения об угрозах (12,9%), чем пользователи iPhone (9,8%).

Второй по распространенности угрозой стали вредоносные и потенциально опасные файлы, загружаемые из интернета. На третьем месте — мошеннические интернет-магазины, которые либо не отправляют оплаченные товары, либо продают поддельную продукцию.

Схожую долю угроз составляют платные мобильные подписки, которые подключаются без ведома пользователя. При этом владельцы устройств на iOS чаще сталкиваются с мошенническими интернет-магазинами и платными подписками, чем пользователи Android.

Как показали данные Яндекса, пользователи десктопной версии браузера чаще сталкиваются с угрозами установки нежелательных программ, тогда как владельцы мобильных устройств — с мошенническими интернет-магазинами и платными подписками, оформленными без их согласия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru