Взломанные аккаунты ВОЗ, Фонда Гейтсов распространяют фейки про COVID-19

Взломанные аккаунты ВОЗ, Фонда Гейтсов распространяют фейки про COVID-19

Взломанные аккаунты ВОЗ, Фонда Гейтсов распространяют фейки про COVID-19

Злоумышленники использовали украденные учётные данные, принадлежащие Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) для распространения в Сети дезинформации в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Неизвестная киберпреступная группа смогла извлечь около 25 тыс. адресов электронной почты и паролей от них. 

Все эти данные принадлежат известным организациям, которые пытаются бороться с пандемией COVID-19.

Как мы уже упомянули выше, среди скомпрометированных аккаунтов часть принадлежит ВОЗ и CDC, однако также известно, что в руки преступников попала информация Всемирного банка, Национальных институтов здравоохранения США, Фонда Билла и Мелинды Гейтс и даже Уханьского института вирусологии.

Именно такую информацию приводит в своей публикации издание Washington Post, ссылаясь на отчёт исследователей из SITE Intelligence Group.

Организация SITE занимается противодействием кибертерроризму и экстремизму. По словам экспертов, злоумышленники использовали скомпрометированные данные для распространения дезинформации и различных конспирологических теорий — например, о том, что ВИЧ и коронавирус как-то связаны.

Команда SITE предоставила список комбинаций «email-пароль», которые попали в руки преступников. Изначально сами злоумышленники опубликовали его на Pastebin, а затем на 4chan.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru