Трамп объявил чрезвычайное положение из-за атак на энергосистемы США

Трамп объявил чрезвычайное положение из-за атак на энергосистемы США

Трамп объявил чрезвычайное положение из-за атак на энергосистемы США

Нынешний президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому в стране вводится чрезвычайное положение из-за кибератак правительственных группировок на энергетические системы Америки.

По словам Трампа, нанятые странами-оппонентами хакеры «всё больше создают и эксплуатируют уязвимости».

В указе президента США о чрезвычайном положении говорится, что Западу угрожают «хакерские операции». В качестве контрмер Трамп решил запретить компаниям, находящимся под контролем недружественных стран «приобретение, импорт, перенос и инсталляцию оборудования для энергосистем».

Также глава Америки утвердил создание оперативной группы, состоящей из сотрудников Министерства обороны США, Министерства внутренней безопасности США и Национальной разведки. Все они будут бороться с угрозами национальной безопасности и атаками на энергетические системы Запада.

При этом удивительно, что в указе Трампа не называются никакие определённые страны, чьи хакеры организуют целевые кибератаки против США. Также нет никаких названий компаний, участвующих в преступных операциях в цифровом пространстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru