Хакеры продают в дарквебе 73 млн записей, украденных у 10 компаний

Хакеры продают в дарквебе 73 млн записей, украденных у 10 компаний

Хакеры продают в дарквебе 73 млн записей, украденных у 10 компаний

Участники киберпреступной группировки, действующей под именем Shiny Hunters, заявили, что им удалось проникнуть в системы десяти крупных компаний и выкрасть важные данные. Сейчас операторы Shiny Hunters продают нелегально добытые базы данных в дарквебе.

Об операциях группы Shiny Hunters стало известно сравнительно недавно, однако её участники уже успели прилично «пошуметь» в цифровом пространстве.

Например, среди их «трофеев» можно найти взломанные сети Tokopedia, крупнейшего индонезийского онлайн-магазина. Изначально преступники бесплатно слили 15 млн записей в Сеть, однако позже выставили на продажу 91 млн пользовательских записей, запросив за эту базу $5 000.

Также группировка Shiny Hunters умудрилась взломать принадлежащий Microsoft GitHub-аккаунт и украсть 500 Гб конфиденциальных данных.

В последнем же инциденте от рук Shiny Hunters пострадали следующие компании:

  • Приложение для онлайн знакомств Zoosk (30 млн пользовательских записей).
  • Сервис печати Chathooks (15 млн записей).
  • Южнокорейская платформа SocialShare (6 млн записей).
  • Сервис доставки еды Home Chef (8 млн).
  • Торговая площадка Minted (5 млн).
  • Онлайн-газета Chronicle of Higher Education (3 млн).
  • Онлайн-журнал про мебель — GGuMim (2 млн).
  • Посвящённый вопросам здоровья журнал Mindful (2 млн).
  • Онлайн-магазин Bhinneka (1,2 млн записей).
  • Американская газета StarTribune (1 млн).

В общей сложности у злоумышленников получилось выкрасть 73,2 млн пользовательских записей. За всю базу преступники просят приблизительно $18 000.

Участники группировки поделились пробником БД, который позволяет сделать вывод, что украденные данные актуальны на сегодняшний день.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники звонят под видом Госуслуг, выманивают СМС-код для угона аккаунта

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК МВД России) продолжает выявлять случаи телефонного мошенничества, связанного с «обновлением учетной записи».

Злоумышленники пытаются получить доступ к аккаунту, убеждая жертву передать код из СМС, используемый для двухфакторной аутентификации при восстановлении доступа.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», атаки на пользователей портала Госуслуг не теряют актуальности.

«Почему звонки с предложением обновить аккаунт на Госуслугах — это всегда мошенничество? Потому что сам портал не обзванивает пользователей. Это технически невозможно: услугами портала пользуется более 110 млн человек, а для обзвона всех за месяц потребовалась бы команда из 7,5 тыс. операторов, что экономически и организационно неосуществимо», — говорится в сообщении.

Для информирования пользователей Госуслуг используются три официальных канала:

Все сообщения, требующие срочного обновления учетной записи, особенно сопровождающиеся настойчивыми звонками, являются признаком мошенничества.

Взломанные аккаунты на Госуслугах чаще всего используются для оформления кредитов в микрофинансовых организациях от имени владельца учетной записи. Кроме того, такие аккаунты могут применяться для фиктивной регистрации приезжих, в том числе мигрантов.

Помимо телефонных звонков, мошенники используют другую схему — регистрацию на портале Госуслуг с телефонными номерами, которые ранее были привязаны к учетным записям, но впоследствии перевыпущены мобильными операторами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru