Группировка Turla использует коды состояния HTTP для управления шпионом

Группировка Turla использует коды состояния HTTP для управления шпионом

Группировка Turla использует коды состояния HTTP для управления шпионом

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили новый вариант вредоносной программы COMpfun, контролирующей заражённый компьютер с помощью кодов состояния HTTP. Принято считать, что за атаками COMpfun стоит российская правительственная кибергруппировка Turla.

Впервые этот вредонос попал в поле зрения исследователей в ноябре. Киберпреступники используют COMpfun в операциях кибершпионажа против дипломатических представительств в странах Европы.

Как объясняют эксперты, не раз столкнувшиеся с атаками Turla, киберпреступная группировка любит использовать нестандартные методы установки вредоносных программ, которые помогают маскировать шпионские кампании.

В последних атаках, по словам экспертов «Лаборатории Касперского», Turla прибегла к новому подходу: используемая в атаках вредоносная программа получает инструкции от командного центра (C&C) в виде кодов состояния HTTP.

Именно таким образом действует зловред COMpfun, который на деле представляет собой классический троян удалённого доступа (RAT). Обосновавшись в системе жертвы, COMpfun может собирать информацию о компьютере, фиксировать нажатия клавиш и снимать скриншоты рабочего стола.

Помимо этого, киберпреступники оснастили COMpfun ещё двумя нововведениями. Во-первых, вредоносная программа теперь мониторит подключение USB-устройств к заражённому компьютеру — это помогает распространять зловред и на другие устройства.

Во-вторых, злоумышленники переработали принцип взаимодействия с командным сервером. Чтобы скрыть отправляемые вредоносу команды, операторы Turla разработали собственный протокол, использующий коды состояния HTTP.

Например, если сервер отвечает COMpfun сначала кодом 402, а затем — 200, вредонос загрузит все собранные данные на сервер злоумышленников. С частичным списком команд можно ознакомиться ниже:

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru