Мошенники с помощью новой схемы крадут деньги пользователей Avito и Юлы

Мошенники с помощью новой схемы крадут деньги пользователей Avito и Юлы

Мошенники с помощью новой схемы крадут деньги пользователей Avito и Юлы

Мошенники используют новую схему для выуживания денег у российских пользователей популярных онлайн-площадок Avito и Юла. Вредоносные кампании зафиксировали специалисты BI.ZONE, разрабатывающей решения в области кибербезопасности.

Начинается всё с того, что злоумышленники создают фейковые объявления о продаже товаров на Avito и Юле. При этом указывается максимально низкая цена для привлечения внимания потенциальных жертв.

Клюнувший на уловку пользователь, как правило, достаточно быстро откликается на объявление, после чего «продавец» сообщает ему, что находится в другом городе. В связи с этим мошенник предлагает оформить доставку.

После согласия жертвы преступники отправляют ей ссылку на специальную фишинговую страницу, на которой якобы можно оформить заказ.

Далее ничего не подозревающий пользователь попадает на страницу оплаты, которая мастерски имитирует легитимный ресурс. После ввода данных банковской карты и «оплаты товара» преступники пропадают.

По словам команды BI.ZONE, в Telegram активны более 20 мошеннических каналов, связанных с разводом пользователей Avito и Юлы. В общей сумме потери жертв достигают 1 млн ежедневно, при этом каждая команда злоумышленников зарабатывает приблизительно 52 тыс. рублей.

Также через мессенджер Дурова преступники вербуют новых членов команды для поддержания и развития мошеннической схемы. Примечательно, что злоумышленники даже написали бота для автоматизации создания фишинговых ссылок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru