Новый троян WolfRAT атакует пользователей WhatsApp на Android

Новый троян WolfRAT атакует пользователей WhatsApp на Android

Новый троян WolfRAT атакует пользователей WhatsApp на Android

На ландшафте киберугроз появился новый троян для Android, заточенный под атаки на пользователей мессенджеров WhatsApp и Facebook Messenger. Вредоносная программа получила имя WolfRAT; по сути, это новый вариант старого RAT-трояна DenDroid.

Новые атаки на пользователей Android заметили специалисты компании Cisco Talos. Они же и рассказали о новом варианте зловреда.

Напомним, что в 2015 году исходный код DenDroid просочился в Сеть. На тот момент эксперты признавали, что это профессионально написанный вредоносный инструмент. Его цена на хакерских форумах зафиксировалась на $300.

И вот новый вариант — WolfRAT, который начинает свой путь с фейковых обновлений популярного легитимного софта (Flash и Google Play). После установки в системе троян начинает шпионить за жертвой: фотографировать и снимать видео, перехватывать СМС-сообщения, записывать аудио, красть файлы и передавать их на командный сервер (C&C).

Особенно WolfRAT интересуют различные мессенджеры и истории браузеров. Например, при использовании WhatsApp вредонос запускает запись экрана с 50-секундным интервалом, только после выхода из приложения шпионская программа сворачивает процесс.

Исследователи из Cisco считают, что за созданием WolfRAT стоит компания Wolf Research, торгующая шпионскими программами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HradHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru