Zoom усилит шифрование видеозвонков, но только для платных пользователей

Zoom усилит шифрование видеозвонков, но только для платных пользователей

Zoom усилит шифрование видеозвонков, но только для платных пользователей

Разработчики Zoom обещают усилить шифрование в популярном сервисе для видеоконференций, однако этим смогут воспользоваться лишь платные клиенты. Всем остальным компания не готова гарантировать повышенную конфиденциальность.

Представители Zoom в первую очередь хотят сконцентрироваться на более защищённых видеозвонках. Поскольку за последние месяцы сервис не раз сталкивался с критикой своих практик, это будет стратегически верный шаг.

Как сообщает издание Reuters, работа Zoom над сквозным шифрованием до сих пор не закончена. Разработчики пытаются решить, кому данная защитная мера понадобится в первую очередь.

Например, один из специалистов по безопасности Алекс Стамос, работающий в Zoom, в интервью заявил о неопределённости по поводу внедрения повышенной защиты видеозвонков. В частности, компания не может решить, кому из отдельных пользователей или некоммерческих организаций может понадобиться стойкое шифрование.

В качестве одной из социальных групп, которой пригодится дополнительная защита звонков, Zoom рассматривает политических диссидентов.

Как вы наверняка помните, популярность Zoom взлетела после того, как люди начали самоизолироваться и работать удалённо. Однако параллельно к самому сервису возникло множество вопросов по части безопасности и конфиденциальности.

То слив аккаунтов в дарквеб, то эксплойт для Windows-клиента, то различные уязвимости.

Мы даже рассматривали пять более безопасных и конфиденциальных альтернатив Zoom. Советуем ознакомиться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru