R-Vision IRP 4.4 добавил возможность работы с массивами данных

R-Vision IRP 4.4 добавил возможность работы с массивами данных

R-Vision IRP 4.4 добавил возможность работы с массивами данных

Компания R-Vision обновила платформу реагирования на инциденты информационной безопасности R-Vision Incident Response Platform. В R-Vision IRP 4.4 появились вложенные сценарии реагирования, поддержка работы с массивами данных в карточке инцидента и ряд улучшений для повышения удобства и скорости работы оператора.

Одна из важных функциональных новинок релиза - возможность работать с массивами данных. В карточке инцидента они отображаются в виде таблицы. Новый формат позволяет хранить в рамках инцидента списки информации, например, связанные индикаторы компрометации, перечень внедренных мер или чек-лист необходимых действий для выполнения оператором. Массив данных можно вывести из системы в формате JSON или CSV целиком или в виде отдельных строк или колонок, которые адресуются тегами. Так можно сгенерировать уведомление или запрос информации с автоматической подстановкой данных из массива.

В R-Vision IRP 4.4 поддержан запуск из сценария реагирования других сценариев, уже созданных в продукте. Вложенные плейбуки позволяют гибко настроить и легко корректировать алгоритмы реагирования. В Циклическом действии и действии типа Решение превышение лимита счетчика времени может использоваться в качестве критерия, что дает возможность инициировать какое-либо действие при нарушении SLA.

Появилась индикация количества непросмотренных инцидентов, функция быстрого назначения текущего пользователя ответственным за инцидент и ряд других улучшений, направленных на более удобную работу операторов SOC.

«В релизе 4.4 основные усилия команды разработки были направлены на повышение гибкости платформы в части работы с данными, как с позиции их обработки, так и при отображении в интерфейсе системы», – отметил Данил Бородавкин, руководитель продуктового направления IRP.

Расшились варианты визуализации данных: при создании графика через конструктор появилась опция отображения допустимого уровня и линии тренда, для диаграмм можно указать данные в процентах. Усовершенствован конструктор отчетов, для созданных в нем отчетов доступна возможность экспорта и импорта, вся отчетность теперь разделена на две вкладки: системные шаблоны и конструктор отчетов.

В R-Vision IRP 4.4 поддержана авторизация через внешние сервисы по протоколу OAuth 2.0. Чтобы авторизоваться, пользователю необходимо выбрать провайдера на странице авторизации R-Vision. Список доступных провайдеров настраивается администратором.

Платформа R-Vision IRP представляет собой продукт класса SOAR, который агрегирует данные об инцидентах из множества источников, обогащает дополнительным контекстом, автоматизирует рутинные процессы по обработке инцидентов, процедуры реагирования и координацию действий команды центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ (SOC), повышая его эффективность и скорость реакции на киберугрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru