Линус Торвальдс одобрил замену расистских терминов в коде ядра Linux

Линус Торвальдс одобрил замену расистских терминов в коде ядра Linux

Линус Торвальдс одобрил замену расистских терминов в коде ядра Linux

Линус Торвальдс одобрил замену отдельных терминов в коде ядра Linux и документации к нему. Уже всем понятно, о чём речь — конечно, всё дело в чувствах темнокожих и проблеме расизма, которая особо бурно обсуждается последние месяцы в США.

Разработчики Linux отныне будут вынуждены подыскать нейтральные термины на замену master-slave (дословно — «хозяин-раб») и blacklist-whitelist (дословно — «чёрный список-белый список»).

Среди предложенных альтернатив master-slave, которые никого не должны оскорбить и задеть, озвучили следующие:

  • primary/secondary
  • main/replica or subordinate
  • initiator/target
  • requester/responder
  • controller/device
  • host/worker or proxy
  • leader/follower
  • director/performer

А для «чёрных» и «белых» списков подобрали на выбор такие термины:

  • denylist/allowlist
  • blocklist/passlist

Команда Linux не настаивает на какой-то конкретной альтернативе, а предлагает разработчикам самим решить, какие обозначения будут наиболее приемлемыми. После принятия решения новые термины закрепят в новом исходном коде ядра Linux, а также в соответствующей документации. 

Различные же «чёрные» и «белые» списки разрешается использовать только в случае поддержки старого кода или «при обновлении кода для существующей аппаратной составляющей, которая оперирует старыми терминами».

Остаётся только один вопрос: кто ж так надавил на старину Линуса, что он одобрил этот маразм?

В этом же месяце инженер Google призвал сообщество специалистов в области кибербезопасности отказаться от терминов «black hat» и «white hat».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru